央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江宁波:千年保国寺维修再创传奇(图)

发布时间:2011年02月22日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有“鸟不入,虫不蛀,蜘蛛不结网”传奇的千年保国寺大殿今天(19日) 正式启动大修。按照国家文物局刚发布的《关于同意全国重点文物保护单位宁波保国寺大殿维修工程立项的批复》,有关文物专家介绍,对保国寺大殿这样千年以上大型整体构件的维修,在全世界是罕见的,能与保国寺大殿维修相比较的,只有号称“世界最古老木塔”的山西应县木塔维修。此前保国寺博物馆曾对东、西客房和鼓楼进行过维修,因此对在江南地区维修木制文物有“独门秘诀”,相信此次保国寺大殿维修将创中国木制文物保护的“新传奇”。

  位于浙江省宁波市的保国寺大殿,史称“千年不坏”。该殿重建于宋大中祥符六年,比较完整地保存了大量宋代建筑制式和构件,具有极高的历史、艺术和科学价值。历经千年的风雨沧桑,保国寺大殿出现了不同程度残损,早在2007年,保国寺古建筑博物馆就启动了大殿科技保护监测项目,对大殿材质、沉降、变形、环境等要素实施动态监测,探索研究古建筑的科学保护方案,截至2010年底,共收集环境数据5万余组,监测发现大殿存在总体向东北方向倾斜的趋势,殿内构件含水率偏高,局部已达极限值,部分构件存在残损或构件隐患。不过,令人欣慰的是,保国寺大殿“基础”非常扎实。

  虽然保国寺大殿总体完好,但大殿修复纠偏工程依然迫在眉睫,2010年底,保国寺博物馆决定将大殿维修定为保国寺2013年千年大庆活动及“十二五”期间的重大项目之一,并向国家文物局正式提交了维修工程报告。

  对木结构古寺进行维修,这不仅仅在中国,在全世界文物界也是个“难题”。据了解,国家文物局明确要求保国寺大殿维修工程应遵循“最少干预”和“不改变文物原状”等原则,严格按照《文物保护工程管理办法》、《文物保护工程审批管理暂行规定》等有关规定和要求进行维修施工,保护文物及其历史环境的真实性和完整性。(通讯员王路 记者严红枫)