央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国汽车市场预期增长放缓

发布时间:2011年02月22日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月21日电 (记者 闫晓虹)2010年中国汽车产销量双超1800万辆,同比增长均超三成二,蝉联世界第一。受汽车消费优惠政策取消、北京市摇号购车政策带来的辐射效应、未来用车成本增长等影响,今年的中国车市走向将充满变数。多数权威机构的最新预测显示,2011年中国汽车市场将不再延续去年的高增长态势。

  J.D. Power and Associates汽车预测部门的最新2011年全球车市预测报告显示:2011年中国汽车市场的销量预期超过1900万辆,与去年相比增长一成一。它认为,尽管预期增长放缓,但中国将依然稳居全球第一大汽车市场,中国汽车市场的长期前景依旧强劲。

  全国乘用车市场信息联席会的预测则显示:2011年中国汽车销量可能出现超过一成的负增长。同时,来自新华信的最新调查数据也表明:对于2011年车市走向,多数消费者的心态非常“纠结”,“购置税优惠等多项扶持政策同时退出”、“2011年的行情已被2009和2010年透支”、“油价不稳定”等多重因素,导致消费者认为2011年车市整体低迷甚至呈现负增长。

  许多车企目前已纷纷公布其2011年销量目标,它们对今年产销增幅计划的预期非常保守谨慎。业内专家认为,种种迹象表明,2010年中国车市的高增长态势今年将难以为继,今年部分车企近期调低目标销量将仅仅是个开始。

  但中国汽车工业协会仍乐观预测,2011年中国车市将会增长一成到一成五,全年销量接近或超过2000万辆。2011年中国汽车消费者的刚性需求仍居高不下,同时三四线汽车市场将暴发出巨大潜力,这将提升中国汽车行业对未来的信心。完