央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一观察:“中国制造”向“中国创造”大步冲刺

发布时间:2011年02月22日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图: 中国空军八一飞行表演队驾驶最新涂装的歼-10战机在珠海航展上一展空中绝技。中新社记者 谭超 摄

  中新社北京2月21日电 题:“中国制造”向“中国创造”大步冲刺

  中新社记者 赵建华

  拥有较强实力的中央企业,正在引领“中国制造”向“中国创造”大步迈进。从“神舟”载人航天飞船、J10战机、时速487.3公里的动车组、清洁能源到薄如纸的钢材,中国企业正在走向全球制造业的尖端。

  2010年,国务院国资委监管的120多家中央企业营业总收入达到16.7万亿元,约占中国同期GDP的42%。赢利水平较高的中央企业,每年都在研发领域投下大笔金钱。

  2006年到2009年,中央企业的研究开发经费年均增长27.9%;四分之一的中央企业科技投入占销售收入比重超过5%。中央企业拥有有效发明专利21266项,一些企业每年的专利申请增长速度超过50%。

  “中国制造”走向技术领先

  巨额的研发经费,正把中央企业推向全球制造业的技术前沿。21日,中国钢研科技集团副总经理田志凌介绍说,该集团2010年在全球率先研发出具有世界领先水平的第三代汽车钢工业生产技术。第三代汽车钢应用后,可以大幅降低汽车重量,提高碰撞安全性。它是提高汽车市场竞争力的关键技术,可以全面提升钢铁工业的技术水平。中国长期以来跟踪学习西方汽车钢技术的局面将被改变,中国从钢铁大国转向钢铁强国获得了技术支撑。

  中国钢研科技集团是中国冶金行业最大的综合性研究开发机构,承担了全国冶金行业85%以上国防军工新材料和50%以上行业共性关键技术研究开发任务;在合金钢等领域,先后研制出近千种高技术关键新材料。

  中国即是全球钢材生产消费大国,也是全球汽车的产销大国。2010年全国生产粗钢62665万吨、消费粗钢59935万吨,汽车产销量都超过了1800万辆。

  钢材约占汽车重量的70%。汽车钢是高端钢材产品,是一个国家钢铁工业技术水平的重要标志。欧洲、日本、美国等工业化国家一直引领汽车钢的发展潮流。此前,虽然中国汽车钢研发和生产发展迅速,但一直未能摆脱跟踪学习西方的模式。

  尽管中国是全球钢铁生产大国,但它的利润率却不断受到高价铁矿石的侵蚀。2010年全行业的利润率只有2.91%。全球铁矿石供应巨头――力拓,一家企业的利润就超过了八成中国钢铁企业的利润总和。极低的利润率、庞大的汽车钢市场容量,“逼迫”中国钢厂不断提高产品质量、增加研发投入。

  参与汽车钢研发的中国钢研集团特聘院士、中国金属学会理事长翁宇庆介绍说,太钢、首钢等中国钢厂对第三代汽车钢技术兴趣浓厚。研发过程中,政府提供支持资金的同时,钢厂投入的研发经费更多。今后,中国大型骨干钢铁企业将掌握第三代汽车钢技术。

  “中国制造”问鼎国际标准

  掌握先进制造技术的同时,中国企业还想影响国际标准。大唐电信集团副总裁、总工程师陈山枝21日介绍说,大唐TD―LTE―A成为4G(第四代移动通讯)国际标准已无悬念。

  在此之前,大唐电信集团提出的TD―SCDMA已成为3G(第三代移动通信)国际标准。拥有核心技术的大唐,在推动TD―SCDMA过程中,利用大规模低成本的“中国制造”能力,整合中国已有的低成本规模制造资源,把简单的低成本优势提升为核心技术高端引领的总体成本优势。TD之前,中国企业从来没有过国际标准竞争和国际标准产业化、市场化的成功经验。

  1G时代,中国的通讯设备产品全部依赖进口;2G时代,中国通讯市场80%多的市场份额被西方企业占据;3G时代,在TD―SCDMA市场上,90%的设备由中国企业提供。拥有具有自主知识产权的TD―SCDMA后,中国无需再向国外厂商缴纳高额的专利费。

  如果诚如陈山枝所说,大唐TD―LTE―A成为4G国际标准,中国通信业将彻底摆脱对国外厂商的技术依赖,西方厂商长期垄断全球通讯业的竞争格局将被改变。

  届时,中国厂商大量出口电子信息产品的同时,还会输出自己的技术。如今全球铁路市场上正发生这一幕:中国厂商输出技术正在变成现实。