央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海隆重集会庆贺市工商联成立60周年

发布时间:2011年02月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,上海市民营企业家代表和社会各界人士近千人齐聚中国浦东干部学院,隆重庆祝上海市工商业联合会成立60周年。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复为庆祝上海市工商联成立60周年专题片题写片名《甲子之歌》。中共上海市委书记俞正声为大会发来贺信。

  中共上海市委常委、市委统战部部长杨晓渡、全国工商联副主席宋北杉出席大会并讲话。上海市人大常委会副主任钟燕群、蔡达峰,副市长唐登杰,市政协副主席王新奎、钱景林等出席了会议。庆祝大会上,市政协副主席、市工商联主席王新奎作了回顾60年发展历程的主题报告。民进市委主委蔡达峰、市总工会主席钟燕群分别代表各民主党派、人民团体向大会致贺辞。原市工商联副秘书长陶敏之代表市工商联原工商业者发言,市工商联副主席、复星高科技(集团)有限公司董事长郭广昌代表民营企业家发言。

  杨晓渡在讲话中高度评价上海市工商联60年的工作,他指出,60年的发展实践充分证明上海市工商联的确是党和政府联系非公有制经济人士的重要桥梁和纽带,的确是政府管理和服务非公有制经济的得力助手,在上海的经济、政治、文化、社会生活中有着重要影响,为国家作出了诸多贡献,在促进非公有制经济健康发展、引导非公有制经济人士健康成长中具有不可替代的作用。他认为,最近《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》下发,召开了工商联工作大会,标志着工商联工作进入一个新的发展阶段。各级工商联要乘势而上,创新发展,进一步发挥工商联的作用。

  上海市工商联走过了一个甲子的风雨兼程。成立于1951年2月18日的上海市工商联,是全国成立最早的地方工商联组织之一。上海市工商联成立后,即在动员工商界恢复生产、协助政府组织市场供应、安定社会秩序、积极认购公债、支援新中国建设和工商业社会主义改造中,发挥了积极的作用,作出了重要的贡献。在上海市工商联的帮助、引导下,一大批民族工商业者成长为社会主义自食其力的劳动者,造就了一支真正与党风雨同舟、荣辱与共的原工商业者队伍,这其中,荣毅仁、胡厥文、经叔平等先后走上了国家和全国工商联领导岗位,盛丕华、刘靖基、郭秀珍等也成为这支队伍中的代表性人物。

  60年来,上海市工商联发挥非公有制经济人士参与国家政治生活、社会事务中的主渠道作用,大批原工商业者和非公有制经济代表人士先后进入各级人大、政协组织,担任重要职务。据统计,至21世纪初,上海市工商联系统中原工商业者和非公经济代表人士担任历届全国和上海人大代表的有1328人次,担任历届全国和上海政协委员的有931人次。工商联非公经济人士担任本届全国、市人大、政协代表共119名。上海市工商联一直坚持团结、服务、引导、教育的工作方针,培养了一支以强国富民为己任,坚持爱国、敬业、诚信、守法、贡献,自觉实践义利兼顾、以义为先理念,致力于推动科学发展、促进社会和谐的非公有制经济代表人士队伍,目前已有154位代表人士获得优秀中国特色社会主义事业建设者称号。上海市工商联一直引导民营企业致富思源、富而思进,扶危济困、乐善好施,以光彩事业的名义,用感恩行动回报社会。据不完全统计,截至2009年底,上海民营企业实施光彩事业投资项目251项,到位资金150.7亿元;捐赠各类公益事业金额17亿多元,产生了积极的社会影响。