央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20财长会议艰难求得共识

发布时间:2011年02月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期两天的二十国集团(G20)财长及央行行长会议近日在法国巴黎举行,此次会议是法国担任轮值主席国后举行的首次部长级会议,法国已为此准备了数月,并期望推动G20会议达成共识。经过激烈辩论和彻夜磋商,G20财长会议最终就确立经济失衡指标等达成协议。

  法国财长拉加德在G20会议闭幕后举行的记者招待会上宣布,经过激烈的磋商,G20财长和央行行长会议就确立经济失衡指标达成以下协议,除外汇储备指标受到中国、俄罗斯和巴西等国反对外,其他四项指标得到各国同意:一是公共赤字和债务指标;二是私人储蓄率指标;三是汇率指标;四是经常项目一系列综合衡量指标。国际货币基金组织将根据G20财长会议要求在10月递交有关政策协调等的评估报告,并由G20财长和央行行长会议制定行动计划。

  本届财长会议主要围绕确立经济失衡指标、改革国际货币体系、抑制原材料价格过度波动、建立全球金融监管、帮助发展中国家建设基础设施和为防止气候变化提供创新基金这五大议题展开讨论。法国将全球经济失衡问题列为此次会议的首要议题,并提出经济失衡的五项指标,但对如何界定经济失衡,各国分歧显现。

  中国财政部长谢旭人在巴黎G20会议之前召开的金砖四国(BRIC)财长会议上表示:“我们认为使用实际汇率和外汇储备指标不合适,为抵御金融危机和经济冲击,新兴市场国家需要保留一定的外汇储备。我们需要用贸易收支来替代经常项目指标。”会议中,俄罗斯和巴西坚决反对法国提出限制新兴市场国家外汇储备数量指标。

  巴西财长曼特加(GuidoMantega)指出,金砖四国可能同意使用提议中涉及的部分经济参数,包括财政平衡、商品及服务贸易数据,但是拒绝使用经常项目差额作为评估指标之一,因为若使用此项指标,将会对融资流动、海外盈利以及股利转移等构成过度限制。他还指出,即使这些指标此次G20会议上得到通过,金砖四国的代表们也认为它们不应被用于强行限制成员国的经济政策。

  出席20国财长及央行行长会议的中国人民银行行长周小川表示,改革国际货币体系是必要的,但人民币升值不会接受外部压力,中国将自行决定人民币的升值步伐,不会在其他国家的压力下妥协。中国并未太留意外部压力的大小,而是根据中国金融市场的发展和需要,改革汇率体系并提高人民币的弹性。

  印度财长反对法国早前提出的有关国际资本流入新兴市场国家的指标。这将阻碍国际金融自由流通,并将对发展中国家经济发展产生十分严重的影响。

  另外,在G20财长会议磋商防止国际原材料和农产品价格过度波动议题时,巴西和阿根廷等原材料和农产品出口国不同意对原材料和农产品价格设限,这些国家认为,原材料和农产品价格应遵循市场规律,不应人为规定原材料和农产品的价格。有关防止国际原材料和农产品价格大幅波动问题,G20财长会议决定邀请国际货币基金组织、国际能源机构、石油输出国组织等机构进行磋商和起草建议报告。

  (22D1)