央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江民资注册资本轻松跃过700亿元大关

发布时间:2011年02月22日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【本报苏州讯】据统计,江苏省吴江民资注册资本已迈入700亿元时代,截至1月底,吴江民资注册资本达到了749.9亿元(含在上级工商部门登记,注册地在吴江的民营企业),吴江全市民营企业总数为22173家。

  春节刚过,在吴江市行政服务局的工商窗口,已经不断有人前来办理注册登记手续。吴江工商局登记注册科科长郑涛表示,延续2010年民资投资热情高涨的态势,今年1月份吴江全市新增民营企业372家,新办企业注册资本为19.8亿元。“1月份以来,平均每个工作日新增民营企业18家。”郑涛说。

  而再将目光放到2010年,这一年是吴江民营企业注册资本从600亿元跨入700亿元的重要阶段。2010年全市私营企业稳步增长,注册资本总额大幅攀升,主体地位突出。统计数据显示,2010年,吴江全市新注册登记民营企业4124户,比上年增长31.59%,新登记民营企业注册资本总额为124.96亿元,比上年增长66.41%。“有一个数据可以表明吴江民营企业单体规模正在扩大。”郑涛说,以2010年为例,全市新登记注册民营企业户均注册资本达到了303万元,“尽管这个数字是动态变化的,但新登记注册的民营企业注册资本越来越大,比如前几天,就有一个注册资本3亿元的项目登记注册。”

  去年以来,吴江市有限合伙企业呈现“井喷式”增长。截至目前,吴江市共有7家有限合伙企业,其中6家是2010年新增的,无论从增量还是总数,都领跑苏州大市。

  相关负责人分析,有限合伙企业这一新兴企业形式的快速增长,意味着参与合伙的企业通过这个资本运作平台,可以实现发展方式的转变,这也意味着这一企业组织形式可以推动条件成熟的民营企业加速转变发展方式,民营企业资本运作能力正在加强,转型升级加快。

  由28家当地企业合伙组建的苏州盛商联合投资中心,作为吴江市乃至江苏省第一家有限合伙企业,注册资本至今仍居吴江市有限合伙企业之首,为5.88亿元。“这些企业投资的方向主要是政府倡导和扶持的新兴产业,对于促进经济转型升级具有重大意义,显示了民营资本的强大活力。”这位负责人说。

  吴江民营资本发展的另一个特点是服务业增势迅猛。截至去年12月底,吴江市新登记注册服务业企业2668户,累计新增注册资本(包括原有企业增资)159.17亿元,服务业企业总数占新登记民营企业总数的64.6%,其中注册资本超5000万元的40户,超亿元的20户。“民营经济作为服务业发展的生力军,日益成为推动经济实现增长的重要动力。”这位负责人这样表示。