央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人大代表微博征集两会议案

发布时间:2011年02月22日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两会即将到来,本届人大代表的提案内容逐渐成为社会焦点。一条“向网友征集人大两会议案”的微博引发网友的“围观”和热议,截至记者发稿,共吸引了10万名网友的积极参与。

  据悉,微博征集议案由TCL集团董事长李东生发起。他在新浪微博中表示:“两会即将召开,我作为人大代表将在人大会议提出改善民生的议案或建议。在此我愿意开放微博平台,听取各位博友的声音。”目前,网友们对于议案的讨论主要集中在房价、个税、教育、医疗等方面,而这些话题直击民生,关乎社会最底层以及弱势群体切身利益。

  记者随后采访了李东生,对于此次微博征集议案,他表示,网络技术迅猛发展,借助这些新技术和新工具,使代表议员能够听到更广泛和更真实的民意。“本次微博征集能够收到网民如此热情的回复和响应出乎我的意料,也印证了我的更多想法,我将更加用心的关注网友的每一条建议。”

  经过了2010年的“微博元年”,如今这股网络热潮已经悄然栖身于信息传递媒介的主力军,成为不可小觑的势力。短短140个字的“微信息”却能产生意想不到的传播力和影响力,微博一定程度上改变了信息传播方式,这使它除了作为网民自娱自乐的一个工具之外,也担当着更深层的社会责任。

  正如一位资深媒体人士所言:“飞快的发展速度,不断膨胀的参与人群,使微博成为日益重要的信息表达和传播通道并具有‘秒互动’的传播优势。网络世界不再单纯是一个虚拟的世界,而是能对现实产生实际作用的仿真结构。微博征集人大议案的形式,将新媒体形式作为社会各阶层间互动沟通的桥梁,或将加速全社会的发展和进步。”(22B3)