央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北试点省内公民在暂住地申领出国(境)证件

发布时间:2011年02月22日 04:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄2月21日电(黄芳)河北省公安厅出入境管理局21日透露,该省今年将国内首家试点省内公民在暂住地申领出国(境)证件,不在户籍所在地居住的省内人员可直接在暂住地申请出国(境)证件,为申请人提供了最大限度的便利。

  据河北省公安厅纪委书记、督察长张存信介绍,2011年河北省出入境管理部门将重点推出四项优质服务:在全省实现出国(境)证件的数字化审批,解决目前从县级受理到市级审批之间纸质申请材料传递速度迟缓,影响办证效率和造成申请人不方便的问题;开通出国(境)证件互联网申请服务系统,申请人在互联网即可申请办理出国(境)证件;同时,逐步实行省内公民在暂住地申领出国(境)证件;另外,加强出入境电子政务建设,依托河北省公安厅官方网站,完善出国(境)证件办理进度查询、表格下载、网上咨询等功能。

  据悉,近年来河北省各口岸对外开放势头发展迅猛,加之石家庄―台北直航开通,港澳自助签等便民措施的推行,出入境人员人数逐年大幅上升。该省2011年居民出国(境)612038人次,同比增加29%,其中,出国208437人次,同比增加28%;赴港澳地区377015人次,同比增加27%;赴台湾地区26517人次,同比增长115%。

  针对港澳台出境游旅客,河北省出入境管理部门出台了一系列便民举措,如对港澳游旅客,大力推行自助签业务,居民办理再次赴港澳旅游业务可直接通过自助机申请,一分钟内即可完成,不必再提供户口本、身份证等手续,也不用再填写表格、采集照片、排队叫号等。对赴台游旅客,该部门还推出缩短办证时限、开通“绿色通道”、组团社统一领取证件等措施。(完)