央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆非公经济党组织建设如火如荼

发布时间:2011年02月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年6月至9月,新疆维吾尔自治区党委着眼于推进跨越式发展和长治久安,高度重视抓基层打基础工作,并结合创先争优活动,在全区非公有制经济组织、新社会组织等基层组织中开展“百日集中组建”党组织活动,党组织和党的工作覆盖面不断扩大。截至2010年11月底,全区新组建非公有制经济组织党组织1382个,新覆盖非公有制经济组织1.2244万家,较此前提高32.8%。新组建新社会组织党组织1431个,新覆盖新社会组织2238家,较此前提高30%。

  创先争优活动开展以来,各地按照自治区党委的统一部署,强化组织领导、完善领导体制和工作机制,采取灵活多样的方式,大力推进非公有制经济组织和新社会组织等基层组织的党组织、群团组织组建工作,形成了一大批好的经验和做法。乌鲁木齐市水磨沟区采取“行业统建”、“市场合建”、“楼宇共建”、“园区联建”、“社区同建”等多种方式提高组建率,得到自治区党委组织部的充分肯定,水磨沟区党委被授予“自治区非公有制经济组织和新社会组织党组织组建工作示范单位”。

  塔城地区全面开展“党企双挂职”活动,选派有生产经营特长的党员到非公有制经济组织担任党建工作指导员,兼任企业总经理(厂长)助理,取得明显成效。

  昌吉回族自治州大力推行“网格化”管理与服务,形成纵向到底、横向到边的“网格化”的党组织体系,把非公有制经济组织和新社会组织等基层组织全部纳入“网格化”管理,党的工作得到全面加强。

  创先争优活动开展以来,党的基层组织建设带动了基层群团组织建设,同步建立工会、妇女组织各4000多家,共青团组织2000多家。