央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

誓做环保先锋的90后

发布时间:2011年02月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  袁日涉,北京第65中学学生,地道的90后。曾获得“全国十佳少先队员”“全国十佳志愿者”“全国生态小卫士”“北京市十大志愿者”等荣誉称号。她从一个故事、一个梦想、一个实验引发了对环保活动的热爱,从事过各类志愿服务,累计已超过5000小时。

  上幼儿园时,袁日涉听父亲讲过一个故事,一位德国的阿姨在中国学习生活多年,可是每次回国总要带一样东西――废旧电池,因为她在中国没有找到合适的地方扔掉这些污染极为严重的垃圾。在德国,这些东西都是有专人进行回收的。听后,小日涉把这事儿挂在心上,还学会了回收自己玩具中的废旧电池。小学一年级时,在老师的帮助下,她带动同班同学进行回收。经过努力,到现在,已回收了10万多节电池,足足能装满两个130卡车。为了证明废旧电池的危害性,她还尝试用大蒜发蒜苗,进行电池毒性的定性试验,写出了“小论文”――《大蒜日记》,成为中国第一篇研究电池污染环境的儿童环保论文。同时,还带动全校进行大蒜试验,写出了300多篇论文。

  袁日涉倡导垃圾减量化、无害化、资源化,尝试用环保蚯蚓吃家里的生活垃圾,消灭了700多斤垃圾。她用卖废品的钱买来13000条环保蚯蚓,送给全校每个中队和其他的学校、机关单位,目标是为2008年奥运会捐献60万条蚯蚓吃奥运村的垃圾,超过悉尼奥运会。

  袁日涉还发起成立了“一张纸”环保小队,推广到全校、全市乃至全国,如今共有9万多红领巾参与,回收废纸已达65万多张,相当于保护了130棵三米高的大树。2001年,袁日涉获得了福特汽车全国性的环保大奖――福特汽车环保奖,是当年获奖者中唯一的小学生,因此被评委会称为“最小的环保英雄”。为了扩大对环保活动的宣传,她用奖金开通了红领巾环保独立网站 ,继续宣传环保。

  2008奥运年,为了迎接奥运会,袁日涉把自己的环保网站改成“袁日涉志愿者博客群”,使原来的环保活动升华到迎奥运志愿者服务的高度,同时扩大志愿者服务的规模和范围。由于互联网的覆盖范围广,不但全班团员和积极分子每个人都建设了自己的团校志愿者博客,还带动了全国各地的环保青少年,先后在北京、山东等24个省市发展了127个志愿者博客。

  面对荣誉、面对人们的称赞、面对以后的许多个10年,袁日涉在自己的网页上写下了这样一句话:“‘十年磨一剑,霜刃未曾试’,积水成海、聚木成林,我会不断从零开始……”本报记者 李晋