央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际知名机构支“防拐”四招

发布时间:2011年02月22日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者黄英男)日前,有着10余年救助和预防儿童拐卖经验的国际知名慈善组织――“救助儿童会”表示:打击拐卖儿童行为固然重要,预防拐卖事件发生更具前瞻性意义。

  在拐卖儿童的事件中,相当一部分是学龄前儿童,这个年龄段的孩子自我保护能力相对较弱,而家长和社区是预防儿童被拐卖最直接和重要的力量。

  救助儿童会在云南昆明、玉溪和广西南宁的6个社区建立了“社区家长网络”,在新疆和田伊里其乡的5个村设立了“家长委员会”。他们不但向其他社区家长和成员宣传儿童权益和儿童保护、预防拐卖的知识,还承担着发现问题及时上报的责任。

  让儿童学自我保护

  针对学龄儿童,救助儿童会的经验是坚持在学校和社区中开展以儿童为主要对象的宣传教育,帮助孩子提高自我保护能力以防止被拐。

  救助儿童会反拐项目倡导官员刘铭介绍说,救助儿童会在各地建立起“儿童活动中心”,通过协助儿童自主设计组织文体活动,以小品表演、主题演讲、知识竞赛等形式,向同伴和家长们宣传预防拐卖的知识,已经取得了良好的效果。此外,学校利用“第二课堂”、主题班会活动等形式,也向孩子们传递预防拐卖知识和自救知识,提高他们对被拐卖的风险认识。

  增强技能防止诱拐

  在目前青少年遭遇拐卖的事件中,有一部分受害者是被以“学艺”或“找工作”为名诱骗或拐卖。

  针对这类事件中的薄弱点,从2008年起,救助儿童会与新疆和田市民政局、伊里其乡政府合作,为被拐卖并遣返的儿童、外出流动返乡儿童和家庭困难的儿童提供职业技能培训,并积极帮助他们寻找就业机会。

  社会政府共建网络

  在儿童、家长、社区、学校等社会各界联动的同时,政府是另一个最强大的保护力量,与政府多部门形成合作网络是保护儿童的最有效渠道。