央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瑞郎走强美元承压

发布时间:2011年02月22日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周外汇市场,美元汇率下滑,美元指数自周初的78.51下滑至78.00一线。非美货币走势则出现了分歧:瑞郎走强,欧元则先抑后扬,日元维持窄幅盘整。尽管上周美元有所回调,但分析师预计,若后市美国经济数据显示复苏强劲,将对美元形成支撑。

  英镑存快速回落风险

  近期英镑表现备受关注。英国1月份通胀压力再度刷新2008年金融危机以来的纪录,加强了市场对英镑加息的预期,促使英镑走强。

  英国央行行长默文 金在给英国财政部的一封公开信中表示,未来几个月通胀率可能升至5%,如果加息和市场预期一致的话,未来几年通胀率将高于或低于央行目标的可能性均衡。由此,市场臆测英国央行可能很快加息以遏制物价上涨风险,英镑受到提振。随后,英国央行试图平缓市场的加息预期。默文 金16日坚称,不会提前宣布加息措施,并将近期物价上涨的原因归结为原油等大宗商品价格的上涨。由于此前公布的英国GDP并不乐观,市场逐渐打消了加息预期,英镑有所下跌。

  交通银行外汇分析师指出,从技术面看,英镑有一定的上升空间。但由于经济基本面较差,英国央行近期加息的可能性仍然非常小。考虑到目前英国的通胀率已达4%,大大超越了英国央行2%的通胀目标,且英国央行内部越来越多的人士倾向于加息,预计英国最早于三季度加息。从图形上看,英镑兑美元上方阻力位于1.6185,下方支撑位于1.5980附近。交易员指出,英镑此前的涨势已经充分消化了加息的预期,投资者需警惕英镑快速回落的风险。

  就业形势令美元承压

  在美国方面,美国1月核心消费者物价指数创15个月来最快增速,暗示通胀缓慢上升的漫长时期结束。但美国2月12日当周初申请失业金人数上升至41万人,反映美国就业市场形势仍反复,令美联储的决策者感到烦恼。交通银行北京市分行外汇分析师张德谦指出,在美联储看来,美国的通胀水平仍然较低,美联储上周三公布的1月政策会议记录显示官员们预期通胀将保持温和。这令美元加息预期降温,从而削弱了美元吸引力。同时,受到中东局势紧张激发的美国公债买盘影响,美国公债收益率继续走低,也令美元承压下行。

  中国银行外汇分析师分析认为,美国经济的复苏依然良好,市场对美国经济复苏仍然较为乐观,美元下跌的幅度可能比较有限。若后市美国经济数据显示复苏强劲,则将对美元形成支撑。从盘面来看,美元指数自78.3附近震荡下行,在77.9附近得到支撑,维持横盘整理走势。从图形上看,美元指数在前期低点78.8有较强阻力,一旦突破将运行至80大关。

  上周公布的美国联邦储备理事会1月会议记录显示,美联储官员对美国经济回升的信心不断增强,但对就业市场的复苏状况仍不满意。对于是否坚持第二轮量化宽松,委员意见存在分歧,焦点在于美国经济复苏状况。分析师预计,若后市美国经济数据显示复苏强劲,将对美元形成支撑。

  避险情绪推升瑞郎

  中东和北非局势持续动荡,市场产生避险需求,瑞郎受到青睐。上周瑞郎兑美元连续上涨,最高升至0.9470附近。中国银行外汇交易员分析认为,一方面,瑞士央行讲话并未释放通过市场干预来阻升瑞郎的信号;另一方面,瑞士经济复苏情况较为平稳,与欧元区存在债务问题阴霾形成鲜明对比,因此瑞郎有可能继续保持上行。

  从图形上看,瑞郎仍处于上升通道之中,美元兑瑞郎阻力位于0.9480,一旦突破有望进一步挺进前期高点0.9335。交易员建议,持有瑞郎的投资者部分获利平仓,其余继续持有。

  张德谦指出,具体到各交易货币,欧元方面,欧元兑美元上周初曾下滑至1.3430附近。欧洲主权债务危机问题依然严峻,令欧元承压。不过做空欧元的获利了结盘推升欧元走高,欧元兑美元自上周二起逐步走升,最高上涨至1.3627。从技术上看,欧元虽短线走升,但在突破1.3630阻力前仍处于弱势,下方强支撑则在1.3360。日元方面,美元兑日元上周结束了连续升势,美元在83.98受阻后趋于盘整。图形显示,美元兑日元在过去两周中持续走升,本月迄今涨幅超过1.5%。后市美元兑日元上方阻力位在84.60,下方支撑在82.50。本报记者高晨