央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亦“动”亦“静”选指数知“深”知“沪”巧投资

发布时间:2011年02月22日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■华安基金专栏 被动投资也精彩之五

  选择全市场指数的首要标准是看该指数对全市场的代表性。沪深300指数由于涵盖了沪深股市中最大的300家上市公司而为广大投资者熟知。与此类似的有主要覆盖中小市值企业的中证500指数,以及横跨大中小市值企业的中证800指数。然而,如果以发展的眼光来看,这些指数都属于“静态”指数,MSCI中国A股指数却是一种完全不同的“动态”指数,它以自上而下覆盖85%的全市场流通市值为目标,成份股范围动态调整,这种神奇的“自我增长”机制独辟蹊径,充分涵纳了未来的成长空间,能够跟随市场的自然增长而同步调整,始终保持对全市场的理想代表性。这种效果在MSCI其他国家指数的多年海外运作经验中得到了充分的印证。

  除了全市场指数外,由于沪深两市的上市公司在行业和规模的特征上均存在较大差异,其各自的代表指数在经济发展的不同阶段会体现出不同的增长轨迹,投资者也可以根据对经济发展阶段的判断有选择地进行相应的投资。

  上海A股市场主要集聚了较多的大型传统企业和各传统行业的领军企业。由于上海市场的上市公司总体规模较大且相对稳定,因此代表性较好的指数主要是涵盖最大几家上市公司的上证180指数、上证50指数等,尤其是上证180指数,在上交所重点指数名单中排名第一。此外,以各行业前3的领军企业为跟踪目标的上证龙头企业指数也契合上海证券市场特征,是能够反映经济发展的较好指数。

  较上海A股市场而言,深圳A股市场则呈现出上市公司多、各公司相对市值较小的扁平化特征。因此,与上证指数相比,代表深证市场的指数也应包含相对较多的公司或突出其行业特征。从目前的市场发展来看,较好的代表指数有深证300指数、深证100指数、中小板100指数、创业板指数等,随着深圳市场近两年来的快速扩容,深证300指数对深圳市场的代表性在日益增强。

  投资者可以结合自身对经济发展的判断,通过对上述具有良好市场代表性指数的认真选择和配置,让自己的财富与中国经济和企业一同发展壮大。