央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面或再收紧未来债市难走强

发布时间:2011年02月22日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周资金面持续回暖,债券走出小幅上涨行情。但18日晚央行决定再次上调存款准备金率以及中石化可转债拟于23日发行的消息或对市场资金面将造成双重冲击,未来债市很难走出强势行情。

  上周三,国家统计局和央行分别公布的1月CPI数据和新增信贷数据均低于此前市场预期,显示此前推出的紧缩政策效果逐渐显现,部分机构对未来紧缩预期有所放缓。从这个角度看,央行再次宣布上调准备金率显得有点意外。上周内资金面持续宽松,但230亿元中石化可转债即将发行(申购日为2月23日)的消息对市场造成扰动。与此关联的7天和14天品种周内分别上涨9.5个BP(基点)和101.4BP,但隔夜品种持续下滑约20BP,显示市场短期资金面实际上仍然宽裕。

  上周交易所国债和企业债市场走势较为平稳。上证国债指数上周五收于126.83点,较前一周末上涨0.05点,全周共成交6.32亿元,成交量仍处低位。上证企债指数收于143.72点,较前一周末下跌0.24点,全周成交30.85亿元。据新华社