央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钦州:学校食堂“一把手”集中培训

发布时间:2011年02月22日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:钦州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钦州晚报消息(记者 杨桂宁 通讯员 方小波)别小看了这几元钱一餐的饭食,学校食堂就餐人员集中、涉及面广,一旦发生食物中毒事故,就会是群体性的,影响成百上千的家庭。2月18日,市食品药品监督管理局联合市教育局联合举行了学校食堂食品安全知识培训会,100所中小学、幼儿园的200多名学校的食堂负责人和管理人员接受培训,主要涉及食品污染与控制、餐饮业食品安全要求与管理等方面知识。

  市食品药品监督局的负责人表示,学校食堂的餐饮服务虽然只是食品安全工作中的一个环节,但学校食堂不同于一般的公众食堂,它就餐人员集中、涉及面广,一旦发生食物中毒就是群体性的,将影响成百上千家庭的幸福和稳定。本次培训面向全市各高校、中等职业学校及中小学、幼儿园等食堂食品安全负责人和管理人员,旨在提高他们的业务知识和技能,普及食品安全法律知识,提高工作能力及水平,加强学校食堂餐饮服务食品安全的规范管理,进一步明确学校食堂负责人的主体责任,增强各级教育行政管理部门做好食品安全工作的法律意识、责任意识,确保学校食堂食品安全。

  培训会上,食品安全专家利用图文并茂方式,从《食品安全法》、国内外食品安全事故与食源性疾病流行的现状、中小学校食堂食品安全方面存在的隐患、食品安全管理措施等方面内容对与会人员进行了培训。会后还针对培训内容对与会人员进行了食品安全知识考试,进一步巩固培训效果。通过培训,极大地提高了与会人员食品安全卫生知识,进一步提高了他们依法守法意识,强化了他们第一责任人的责任感。

  据悉,今后,两部门还将对市直、钦州港区、三娘湾学校进行食品安全培训。