央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴西冠军欲携手中国足球(图)

发布时间:2011年02月22日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

弗卢米嫩塞俱乐部副主席阿莱谢 丹塔斯接受本台记者专访

  国际在线报道(记者 赵恒志):成立于1902年的巴西弗卢米嫩塞俱乐部是巴西最富盛名的足球俱乐部之一,也是刚刚结束的2010赛季巴西联赛的冠军。俱乐部副主席阿莱谢 丹塔斯先生日前在接受本台记者专访时表示,他们有意走近中国足球,帮助中国足球向前发展。

  阿尔瓦罗 查韦斯街,是美丽的里约热内卢市一条并不算太显眼的街道。这条大街上的41号就是著名的弗卢米嫩塞俱乐部的总部所在地。弗卢米嫩塞是巴西国内的豪门俱乐部之一,前国际足联主席阿维兰热先生也是这家俱乐部的终身荣誉主席。目前俱乐部的副主席阿莱谢 丹塔斯先生是一位年轻的律师,谈起俱乐部百年的荣誉史,他滔滔不绝,如数家珍:“弗卢米嫩塞俱乐部已经有109年的历史了,是本赛季巴西联赛的冠军。我们一共赢得过3次巴西联赛冠军(1970,1984,2010),一次巴西杯的冠军(2007),一次南美解放者杯亚军(2008),还有30次里约州联赛的冠军。”

  除了在球场上赢得的荣誉,在球场外,弗卢米嫩塞也赢得了尊重。与大多数巴西足球俱乐部不善经营、管理混乱的局面不同,弗卢米嫩塞俱乐部的管理工作严谨而有序,堪称楷模。早在1994年弗卢米嫩塞就获得了国际奥委会颁发的“奥林匹克杯”。该奖杯是国际奥委会专门为表奖那些在体育管理和组织工作方面做出突出贡献的机构而设立。丹塔斯强调:“弗卢米嫩塞是全拉丁美洲唯一一家获得过‘奥林匹克杯’的俱乐部。”

  丹塔斯表示,战绩出众、管理严格的弗卢米嫩塞非常愿意同做事认真、吃苦耐劳的中国人民合作。这是弗卢米嫩塞俱乐部长久以来的愿望和长期发展规划之一。弗卢米嫩塞的现任主教练穆里西曾经执教过中国的上海申花队,因此,丹塔斯先生对中国足球的现状非常了解。他认为,近些年来中国在经济、文化、社会等方方面面都取得了让人惊叹的成绩,不过中国足球的发展速度似乎跟这个国家其他方面的发展速度并不相称。他说:“我知道中国的领导人希望能够尽快提升中国足球的水平。我也知道,广州、上海等地的一些中国足球俱乐部希望能同高水平的足球国家和足球俱乐部进行合作。作为巴西有着悠久历史的豪门俱乐部和目前巴西联赛的冠军,我相信弗卢米嫩塞可以跟中国同行开展多方面的合作。”

  关于和中国足球合作的方式及内容,丹塔斯先生也已经有了一些初步的想法。首先,他欢迎中国足球的管理层以及各个俱乐部的管理人员到巴西访问弗卢米嫩塞俱乐部,他本人也愿意到中国进行实地考察。其次,弗卢米嫩塞球队在合适的时间可以到中国同中国国家队或者俱乐部球队进行一到两场友谊赛。另外,弗卢米嫩塞俱乐部愿意帮助中国足球俱乐部进行教练员和球员的深造以及青少年球员的培养。

  丹塔斯先生特别强调,青少年才是足球的未来和保证一个国家足球持续发展的动力。弗卢米嫩塞是巴西青少年培养体系最为完善的俱乐部之一,因为,除了位于里约热内卢的总部和训练场地,他们还专门在距离里约50公里的谢伦市建造了一座现代化的青少年足球培训基地。

  丹塔斯表示,他知道中国方面已经派出了几批青少年到巴西来学习足球,目前也有中国的小球员正在巴西接受训练。然而,由于种种原因,中国的孩子们始终没有机会到顶级的巴西豪门俱乐部来学习。弗卢米嫩塞的青少年足球培训基地已经训练过来自美国和非洲一些国家的小球员,遗憾的是,还从来没有过中国青少年的身影。丹塔斯透露,弗卢米嫩塞愿意接受同那些低级俱乐部一样甚至更为优惠的价格来帮助中国培养青少年足球运动员。他指出,只有在冠军级别的俱乐部训练,孩子们才能获得胜利的自信,只有接受最优秀的教练员的指导,孩子们对于足球的理念和技战术才能理解的更透彻。他说:“足球除了天分之外,后天的训练环境也很重要,我觉得在这方面弗卢米嫩塞可以帮助中国的孩子们。”

  的确,如果能有更多的中国青少年球员到足球第一王国――巴西来学习,特别是能够进入到像弗卢米嫩塞这样真正的顶级俱乐部接受一流教练的指导的话,对于中国足球的未来一定大有裨益。

  在采访的最后,丹塔斯先生表示了谢意,并再一次强调同中国足球进行合作的意愿。他说:“我代表弗卢米嫩塞足球俱乐部以及我个人的名义,感谢中国国际广播电台给了我这样一个机会。真心希望,我们可以同中国的足球同行们不断加强沟通,开展共赢合作。”