央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募基金37.80%跑赢沪深300 明显提升蓝筹股关注度

发布时间:2011年02月22日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息 据经济之声《交易实况》报道,海通证券基金分析师倪韵婷今天(21日)下午13点做客《交易实况》总结了一周基金表现,海通证券对私募基金的研究显示,在板块配置上,私募对蓝筹股的关注度明显提升,同时对于新兴产业中被国家重点扶持的高端装备制造、节能环保和信息技术也较为关注。

  1月信托私募产品跑输指数但跑赢公募基金。1月市场结构分化明显,中小盘股跌幅较大,尤其是2010年涨幅巨大的电子、医药、食品饮料类个股,而尽管部分私募基金在年初做了仓位结构调整,但总体而言这些板块依然是私募基金的主要配置品种,因此私募信托产品的净值跌幅要大于沪深300指数。

  不过考虑到1月代表中小盘个股的深圳中小板指数和创业板指数跌幅都在10%附近,而私募的整体净值跌幅要明显小于这两个指数,同时也要小于行业配置更为均衡的公募偏股型基金,表明私募基金已对中小盘股的持仓进行了减持,可见私募在12-1月市场风格的转换中还是表现出了相对更好的预判能力。同时也反映了私募基金由于“船小好掉头”,在调仓换股方面较公募基金更灵活的优势。

  从业绩分布来看,37.80%的非结构化私募基金战胜沪深300指数,且该比例大幅超越公募偏股型基金的8.70%。其中月度超额收益超过5%的占总数的4.46%,而公募偏股型基金月度超额收益超过5%的比例只有1.28%。在经过了1月份的下跌,以及随着春节后流动性的明显好转,私募基金对市场的谨慎心态开始缓解。相当多私募认为市场系统性风险已不大,尽管市场趋势性机会也不会太大,但大盘股的低估值令市场下行风险较小。

  在板块配置上,私募对蓝筹股的关注度明显提升,同时对于新兴产业中被国家重点扶持的高端装备制造、节能环保和信息技术也较为关注。