央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国彭世洛醒民学校"中国语言文化体验中心"揭牌

发布时间:2011年02月22日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网曼2月21日电(张帆)2月21日,惠风和畅、天朗气清,泰国彭世洛醒民学校孔子课堂张灯结彩,“中国语言文化体验中心”揭牌典礼在该课堂隆重揭牌。

  中国驻清迈总领事馆祝伟敏总领事、彭世洛副府尹那黎、泰国国会议员陈伟侨、中国国家汉办驻泰国代表庞利、泰国中华总商会副主席陈振治、彭世洛市副市长宋解、泰国华文民校联谊会主席梁冰、泰国华文教师工会主席罗宗正、泰国教育部民教委汉语项目官员赖芝华、泰国北部华文民校联谊会主席陈汉展、彭世洛华侨协会永远名誉主席周英学、彭世洛七侨团联合机构副主席刘东城,以及诸多华校代表等200余人出席了本次揭牌典礼。

  当天上午9时9分,揭牌典礼正式开始。中国驻清迈总领事馆祝伟敏总领事在致词中表示:中国的文化源远流长,延续不绝,博大精深的中华文化包容万象,比如民间音乐,舞蹈、礼仪、诗歌民俗,还有医药、建筑、阴阳八卦等等,所有这些物质、非物质的传统文化共同构成了中国的灿烂文化。

  祝伟敏表示,在中国国家汉办、当地政府和当地华人华侨的大力支持下,醒民学校通过自身的努力,成功开设了孔子课堂。多年来,学校团结彭世洛府华人华侨及各界友好人士共同努力,为弘扬中华文化,促进中泰文化交流与合作付出了很大的努力,为中泰两国的世代友好做出了积极的贡献。华人、华侨是中泰友好关系的桥梁,是民间友好使者,真诚地希望大家继续努力,为泰国的经济建设和社会发展,为中泰两国文化交流与合作,为中泰两国世代友好做出新的贡献。”

  揭牌典礼礼成后,与会贵宾参观了新落成的“中国语言文化体验中心”。占地256平方米的中国语言文化体验中心分为四个体验室,室内布置风格一致又各有特色,让人耳目一新。

  体验中心内拥有10套55寸触摸式多媒体设备,每套设备中都有10种不同的中国文化体验软件,剪纸、书法、古代科技,旅游、饮食等等,用手轻轻一点,即可呈现在您的眼前。这些设备中,除了有传统的介绍、欣赏之外,还互动体验。比如“京剧照相”运用多媒体图像采集技术的应用,即时拍照,片刻间,一张真人版戏曲体验剧照就打印出来。这些设备的运用,使泰国人们对于中国文化的体验不再只是“耳闻目见”,更真正做到了亲身体验。与会嘉宾饶有兴致的亲自体验,对此赞不绝口。

  在汉语教师志愿者们的介绍下,来宾们还观摩了十余种关于中国文化的展示,把中国的悠久历史文化,日新月异的发展变迁呈现得淋漓尽致。嘉宾们还参观、翻阅了醒民学校孔子课堂的诸类汉语教学用书:常规汉语教材教辅、多媒体汉字卡片、教学光盘以及文化读物,还特别介绍了汉语有声挂图,一只小小的笔,一张生动的图片,轻轻一点,即可发声说中文,同时还配有相应的泰语翻译,更可以说九种语言之多,即使在没有老师教师的情况下,也能够很好的学习汉语。各位嘉宾都对中国的高科技技术以及中国人的智慧表示赞叹,同时也对醒民孔子课堂能够有机会得到这些使用的汉语教学工具而表示羡慕。

  整个揭牌仪式充满了浓郁的中国情调,醒民学校的学生用精彩的中文歌舞,为揭牌仪式送上了他们的祝福;《欢乐中国年》红火热闹、《太极扇》刚劲有力、合唱《大中国》激情高亢、《亲亲茉莉花》清新可爱。

  据悉,醒民学校孔子课堂中国语言文化体验中心于2010年5月正式签约建立,2011年2月全部建成,从前期的设备购买,场地建设,到后期的设备调试,场地装饰装修,“中国语言文化体验中心”的建成共耗时7个月,耗资近400万泰铢。