央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率再上调A股不跌反涨 股市"春天还"有多远

发布时间:2011年02月22日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月21日电(记者杨毅沉、潘清)虽然存款准备金率再次上调,广发证券超过300亿元的限售股解禁,但2月21日沪深股市并未下跌而是放量上涨。在上市公司2010年年报密集披露和全国两会即将召开之际,A股市场距离“春天”到底还有多远?

  在上周五晚间央行宣布再次提高存款准备金率0.5个百分点后,英大证券研究所所长李大霄认为:“调高存准金率目的是为了控通胀,对市场影响偏负面,级别判断为短期冲击,而且当天市场已有反映,故无需恐慌,这不会改变市场回暖的趋势。其实中国证券市场春天也许已经到来。”

  实际上,从今年1月25日上证综指创下2661.45点的阶段性新低后,沪深股市在跨越春节长假后依然保持了反弹的趋势。2月21日,上证综指收于2932.25点,在两个月后首次站上2900点整数关口。东航集团财务公司投资部负责人姜山认为,市场在2900点上下反复拉锯,目前已经站上关键性台阶,预计在即将召开的全国两会前后A股将继续维持震荡向上的趋势。

  就在两市大盘稳步向上的同时,市场中重要个股的表现也趋于稳定。2月21日广发证券解禁市值超过300亿元的限售股上市流通,其解禁股东超过200位,其中解禁股份数量超过5000万股的法人股东就有9位。不过当天广发证券上涨1.39%,换手率也维持常态化。对此信达证券首席策略分析师黄祥斌认为,广发证券在解禁过程中依然上涨,显出目前市场中“大小非”股东短期心态的稳定,而投资者形成的未来一段时间将处于政策真空期的判断,也带来了部分行业的股价高飞。

  与此同时,中国石油、中国石化两只A股权重股股价在周末成品油调价后继续攀升,中国石化的股价再次冲上每股9元的高位平台,而四大国有银行股价21日虽然没有上涨,但也在低估值的背景下维持平台整理。国信证券经济研究所资深分析师黄学军认为,包括房地产股票在内的金融地产等权重板块股价合理,都已经成为目前市场整体估值趋于合理的因素。

  广发证券分析师张海波认为,从市场表现看,近期反弹中形成了较为明确的热点,市场对于利好消息反应正面,投资者情绪好转明显,动量效应有望推动反弹延续。从事件刺激看,1月份CPI低于预期、全国两会召开在即、2月底之后进入年报密集披露期都从基本面上利好经济发展。

  不过,在去年下半年市场震荡下跌形成的阻力下,业内人士认为,市场继续向上突破需要流动性支持,在流动性相对不足的情况下,反弹后需要震荡消化。

  东方证券策略研究团队表示,在其他外部因素不发生变化的情况下,市场再度走强的首要条件就是“投资者对于货币政策预期再次发生方向性的根本扭转”。在目前流动性短期趋近的情况下,国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,如果未来经济再显“疲态”,狭义货币供应量M1数据可能也就离底部不远了。

  在这种情况下,有市场人士表示A股市场到底距离“春天”有多远也还将视投资者的心态而定。但从21日市场中总共有超过27只非ST个股涨停的表现看,市场热点集体出现,或将成为市场“迎春”的一大迹象。