央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州以“三个突破”努力实现“十二五”目标

发布时间:2011年02月22日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州2月21日电(张乾铄)广州市长万庆良在21日开幕的广州市人大十三届六次会议上表示,广州以“三个突破”、“五个全面推进”努力实现“十二五”目标,并明确“把广州放在世界先进城市坐标体系”。

  第一个“突破”是重大基础设施。包括建设国际航空枢纽、沿海主枢纽港、铁路主枢纽、城际轨道交通、城市地铁交通、公路主枢纽、能源保障及清洁能源、花园城市建设、智慧广州基础设施和交通畅通工程等十大战略性基础设施。

  第二个“突破”是重大战略性主导产业。广州计划5年共安排200亿元资金,凝聚力量,形成拳头,重点支持金融保险、商贸会展、现代物流、文化创意、信息、汽车、石油化工、重大装备、生物和新材料等重大战略性主导产业。

  据万庆良报告,第三个“突破”是重大战略性发展平台。广州市每个区抓好两三个“拳头产品”。按照东部建设高新技术产业带、南部建设高端装备制造业产业带、中部建设中央现代商务和文化产业带、北部建设生态经济产业带的产业发展空间布局,重点谋划建设中新广州知识城、南沙新区、三大国家级开发区、六大现代服务业功能区、新中轴线南段地区、空港经济区、天河智慧城、白鹅潭地区和白云国际健康产业城等战略性发展平台。广州各区(县级市)也要谋划建设2至3个对广州产业发展有重大影响的载体,形成推动经济增长的新引擎。

  此外,“五个全面推进”分别是国际商贸中心建设、世界文化名城建设、国家创新型城市建设、综合性门户城市建设、广东省宜居城乡“首善之区”建设全面推进。城乡规划建设管理水平显著提升,生态环境质量明显改善,花园城市基本建成,就业和社会保障水平稳步提高,社会管理、城市管理更加人性化、精细化,社会更加和谐稳定,城乡居民收入较快增长,城乡一体化发展格局基本形成。