央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵港市覃塘区为4398名残疾人提供各种康复服务

发布时间:2011年02月22日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:贵港新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贵港新闻网讯(记者 黄荣欢)覃塘区以推进残疾人社会保障和服务体系建设为主线,创新创优,开拓进取,努力推动残疾人事业健康发展。

  该区建立各部门分工合作、齐抓共管的运行机制,以家庭为主开展康复训练。去年,共完成白内障复明手术490例;开展盲人定向行走训练、聋儿康复训练、聋儿家长培训等,组织16人到市残联进行大小腿假肢装配取模装配假肢,有4398名残疾人得到各种康复服务,有效地改善了残疾人的生活。

  该区把残疾人特殊教育作为义务教育的一个重要组成部分,在全区各中小学普及残疾儿童少年随班就读,严格执行“两免一补”政策,积极实施扶残助学项目,全区有听力语言、视力、弱智三类残疾学龄学生136人,入学119人,入学率达87.5%。同时,建立在校贫困残疾学生和贫困残疾人子女情况档案,对就读高级中学和中等职业学校和考取高等学校的贫困残疾学生给予扶助。

  该区扎实抓好残疾人就业工作,为残疾人建立求职档案,积极向用人单位推荐残疾人。采取在党政群机关、社会团体、企事业单位推行按比例安排残疾人就业,面向社会公开招聘16名残疾人担任残疾人工作专职委员,安置到乡镇残联工作,全区共安排残疾人就业25名。坚持以市场为导向,依托职业技术学校开展多种形式的电脑、家电维修、盲人保健按摩、美容美发等项目培训班,组织28名残疾人到柳州市第一职业中等专业学校免费参加计算机操作、汽车美容、SYB创业培训班和到贵港城区参加初级盲人保健按摩、机电维修、计算机操作培训班学习,并取得技术等级证书。同时,鼓励扶持残疾人个体从业,工商部门给136名残疾人优先安排摊位,税务部门为38名经营确有困难的残疾人减(免)税费12671元。

  该区深入开展贫困残疾人医疗救助工作,让贫困残疾人生活得到保障,共为5880名重度、五保、低保残疾人给予补贴或代缴医疗保费办理了医疗保险,对75名智力、精神和重度残疾人托养对象实行资助,给每人发放资助金1000元。