央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运期间火车站周边百元经济型酒店最火

发布时间:2011年02月22日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “正月里来是新年。”农历一月是中国人传统的团圆月,按照习俗,只要在正月走亲访友,都算是在“过年”时的团聚。也正因此,“火车站”成为了最近酒店预订排名第一的关键词。来自全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网(Qunar.com)的统计显示,从1月底以来,火车站周边酒店的搜索量就一直居高不下,特别是在正月十五之前,排名基本都在首位,探亲访友、过个团圆年,将唱响整个农历正月的出游主旋律。

  车站周围百元经济型酒店最火

  “由于最近探亲访友的旅客量猛增,火车也是这段时间运力最大的交通工具,车站周边的酒店预定量和搜索量明显比平日高出不少。”去哪儿网酒店业务副总裁张泽介绍,特别是市场需求较明显的二、三线城市,这种趋势更加突出。

  据了解,这种市场需求主要体现在价格实惠的经济型酒店上,例如7天连锁酒店武汉汉口火车站二店价格仅为117元起、汉庭快捷青岛火车站店价格仅为89元起、如家快捷酒店(徐州火车站店)价格仅为106元起、勃莱梅快捷酒店(哈尔滨火车站店)价格仅为150元起、锦江之星天津火车站店价格仅为141元起、格林豪泰济南火车站店价格仅为118元起、速8酒店(大连火车站店)价格仅为128元起等,均在酒店的搜索量中名列前茅。

  记者采访多家经济型酒店集团也发现,火车站周边的分店也在最近频频满房,一些住宿需求集中的城市,报价在100元左右的房型更是出现“一房难求”的现象。

  月底将现下降趋势

  “在正月十五之后,随着人们渐渐回归工作岗位,本月底这些酒店的搜索量将慢慢下降至平日水平。此外,春运期间有些火车站周边的经济型酒店在正月价格小幅上调了10-20元,月底价格也将回落。而火车站周围的高星级酒店,更是将会打出五、六折甚至更低的房价来吸引消费者。”张泽表示。