央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫留成总结海南快速发展七大“精神财富”(图)

发布时间:2011年02月22日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,21日参加海南省人大四届四次会议三亚代表团分组讨论时,从七个方面总结海南十一五经济社会取得快速发展的“精神财富”。 关向东 摄

  中新网海口2月21日电 海南省委书记、省人大常委会主任卫留成,21日参加海南省人大四届四次会议三亚代表团分组讨论时,从七个方面总结海南十一五经济社会取得快速发展的“精神财富”。

  卫留成说,十一五是海南历史上发展最好的时期之一,各个方面都发生非常大的变化。特别是2010年乘着国际旅游岛上升为国家战略的大势,海南经济社会发展明显加速。“对海南去年的发展我本人很满意,但我们也不要过于高兴,因为我们基数小。另外发展还有一些不可比的因素,比如房地产业,国家宣布建设国际旅游岛后,这个产业涨起来,对经济的拉动很大。如对三亚财政收入的拉动占58%,对全省财政收入的拉动也大致如此。房地产业在相当的时期内可能是海南一个支柱产业,但房地产不能代表一个地区的经济社会发展水平。”

  卫留成说,回顾五年发展,展望未来五年,要思考为什么过去这五年发展得这么好,究竟哪些方面起了作用?

  一是要善于把党中央路线方针政策与本地实际非常好地结合起来。勇于开拓,大胆创新,真正用中央的精神、省委的部署,坚定不移地统一思想,这是一个地区稳定发展、加快发展非常重要的前提。

  卫留成指出,海南一直按照胡锦涛总书记所要求的那样,构建具有海南特色的经济结构、构造更具活力的体制机制,努力把中央精神和海南实际结合起来,形成一个思路,而且坚定地统一全省的思想,坚定地推动落实,不能动摇,这是海南发展的一个重要经验。

  二是一批作风正派、执行力比较强,想干事、能干事、会干事、能干成事,又清正廉洁的干部队伍,是海南十一五快速发展的组织保障。这几年海南市县领导班子调整,目标就是一个“调强调硬”,“调硬”的同时就把权力放下去。过去五年,海南全省18个市县,财政收入“亿元俱乐部”的从9个上升到17个;其中超过财政收入超10亿元的市县原来是1个,如今发展为6个;GDP超过50亿元的市县原来只有4个,现在有了11个,县域经济的发展大大加快。“我认为,干部要有思路,要干事,干一件成一件。”

  三是坚持改革开放,不断创新体制机制。“改革是变革,是革命,是各种利益关系深刻的调整。对于改革既要有工作热情激情,又要有政策水平;既要有胆略,还要讲究策略;既要有闯劲,更要有韧劲;既要考虑当前,又要谋划长远。”中国改革开放三十年发生重大变化,体制改革起了决定性作用。海南农垦三年巨变、省直管市县改革、林权改革,都是坚持体制创新不断改革的成果。

  四是把以人为本,执政为民的执政理念落实到全部工作的实践中去,把实现好、保护好、发展好人民群众的根本利益,作为领导干部的使命和责任。经济发展的同时,不断改善民生,提高人民生活水平,让人民真正享受到改革发展的成果。“人民群众的拥护和支持,是十一五和今后海南加快发展的重要基石。”

  卫留成历数道,过去五年海南在许多重大民生问题上在全国走在前列,“小财政办了大事”,如基础教育最早实现“两免一补”、教师工资提高70%、保障性住房建设全国领先、一年完成新型农村社会养老保险等。之所以能作这些安排,就是因为经济发展了。省委作出一个决定,要求把新增财力55%以上用于改善民生。今后五年,海南将先行先试推进基本公共服务均等化,将有1000多亿元投入民生改善。

  五是海南省委、各市县委保持发展思路连续性与稳定性,在稳定的基础上创新,在连续的基础上提升,思路变化大了影响发展。国际旅游岛建设就是在“一省两地”这个产业发展战略基础上提高、升华的。

  六是营造和维护全省上下团结一致、思想统一、支持改革、献身发展,积极参与国际旅游岛建设的大好局面。“作为省委书记,我觉得工作顺、开心,很重要是全省认识一致。比如国际旅游岛战略,省内、省外、中央、地方都支持,因为这不是海南的事,而是全国的事,是把中央的政策与海南省情充分结合起来,海南的政策、项目、产业因此得以全面提升。我们抓住这个机遇,好好发展5-10年,海南真能让世人刮目相看。”

  七是教育与环境是海南可持续发展的两大基石,任何时刻都不能放松这一点。他强调,海南要彻底走出欠发达地区行列,本钱就是生态环境。海南的环境如果破坏了,或者没有保护好,海南就不是海南了。一定要利用这个好的环境把海南发展得更好。他提出教育是发展的基石。如果海南人民的受教育程度不提高,全民素质水平不提高,那国际旅游岛的建设就没有希望。“教育抓好了,我们发展的基础才牢靠”他说。