央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国伊斯兰教协会会长陈广元率团访问土耳其

发布时间:2011年02月22日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月17日至21日,中国伊斯兰教协会会长陈广元应邀率团访问土耳其,会见了土宗教事务局局长居尔迈茨和教育部宗教教育司司长阿依江,双方就建立开展两国宗教领域交流合作进行了亲切友好交谈。

  陈会长介绍了中国伊斯兰教发展现状、穆斯林基本情况以及中国的宗教信仰自由政策,表示,近年来,中国政府在维护修建清真寺、发展伊斯兰文化、组织朝觐活动、落实宗教留学生以及出版伊斯兰文化书籍等方面不断加大投入,中国伊斯兰教的发展正处于历史上最好的时期,形成了内部和谐、与其它宗教和谐、与非信教群众和谐的良好局面。

  居表示,去年他随世界伊盟代表团访华,有机会全面客观了解中国穆斯林,澄清和改变了原来的一些片面和模糊认识,对中国伊斯兰教发展留下了深刻印象。近年来,土中两国各领域关系发展迅速,加强宗教领域交流与合作,将为两国关系发展打下坚实基础,土方愿意与中方交流宗教事务管理经验,探讨在宗教出版、留学生、朝觐以及共同举办宗教文化活动等方面开展具体合作的意向。会见后,双方共同出席了记者招待会,约有近30家土主流媒体和我驻土新闻机构到场参加。

  访问期间,陈会长还接受了土第一大官方通讯社安纳多卢通讯社采访。陈表示,中土两国人民友谊源远流长,巩固友谊、发展合作离不开双方在宗教领域的认知与理解。中国伊协与土宗教事务局已就多领域的具体合作进行了深入探讨,相信中土两国的宗教交流与合作不但可以造福两国穆斯林,更能为世界伊斯兰文化发展作出贡献。

  陈会长还参观了土宗教基金会、安卡拉大学神学院和伊玛目宗教学校,并与安卡拉大穆夫提和宗教界知名人士座谈。

  在伊斯坦布尔访问期间,陈会长会见了伊斯坦布尔大穆夫提,并参观了伊斯兰会议组织下属的伊斯兰历史、艺术和文化研究中心、土耳其伊斯兰研究中心等。