央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存款准备金率再上调A股不跌反涨 股市"春天还"有多远

发布时间:2011年02月22日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月21日电(记者杨毅沉、潘清)虽然存款准备金率再次上调,广发证券超过300亿元的限售股解禁,但2月21日沪深股市并未下跌而是放量上涨。在上市公司2010年年报密集披露和全国两会即将召开之际,A股市场距离“春天”到底还有多远?

  在上周五晚间央行宣布再次提高存款准备金率0.5个百分点后,英大证券研究所所长李大霄认为:“调高存准金率目的是为了控通胀,对市场影响偏负面,级别判断为短期冲击,而且当天市场已有反映,故无需恐慌,这不会改变市场回暖的趋势。其实中国证券市场春天也许已经到来。”

  实际上,从今年1月25日上证综指创下2661.45点的阶段性新低后,沪深股市在跨越春节长假后依然保持了反弹的趋势。2月21日,上证综指收于2932.25点,在两个月后首次站上2900点整数关口。东航集团财务公司投资部负责人姜山认为,市场在2900点上下反复拉锯,目前已经站上关键性台阶,预计在即将召开的全国两会前后A股将继续维持震荡向上的趋势。

  就在两市大盘稳步向上的同时,市场中重要个股的表现也趋于稳定。2月21日广发证券解禁市值超过300亿元的限售股上市流通,其解禁股东超过200位,其中解禁股份数量超过5000万股的法人股东就有9位。不过当天广发证券上涨1.39%,换手率也维持常态化。对此信达证券首席策略分析师黄祥斌认为,广发证券在解禁过程中依然上涨,显出目前市场中“大小非”股东短期心态的稳定,而投资者形成的未来一段时间将处于政策真空期的判断,也带来了部分行业的股价高飞。