央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西农民工进城务工 6首打油诗礼赞生活(图)

发布时间:2011年02月22日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,在南昌至北京西T147次列车上,一名从南昌去长沙务工的农民工刘新昌,在车上吟诵着自己写的几首“打油诗”。 刘占昆 摄

  中新网南昌2月21日电(刘占昆)“八仙过海各有先,人人出外来谋生,和谐平安身体健,年年有个好春天……”,2月21日,在南昌至北京西T147次列车上,一名从南昌去长沙务工的农民工刘新昌,在车上吟诵着自己写的几首“打油诗”,借以抒发自己内心的感情。

  刘新昌今年已经有58岁,这次特意从老家江西抚州来南昌看自己正在读大学的儿子。“一个人有时心里闷得慌,就想写写诗歌”,他一边说着,一边用一双粗糙的双手拿出一个作业本,“这是昨天晚上在南昌红谷滩写的一首打油诗,我读给你听”。

  “悠悠岁月五千年,雨打沙滩浪拍岸,如今政府把滩建,一片绿洲在人间……”,刘新昌告诉记者,他曾经在南昌务工两年,那些建筑工地有过他的身影,所以这次再来到南昌感触很深,“变化真的很大”。

  记者翻阅着他的这本小本子,上面用歪歪扭扭,但还算清晰的字迹,写着《春运》、《高考》、《红谷滩》、《八仙过海》等6首打油诗,既有表达儿子通过高考考上大学的喜悦之情,又有描述春运回乡见到亲人的兴奋,还有描述建筑工地处处有高楼的自豪心情。

  记者发现,这几首打油诗都有七八行,字数、音韵都比较整齐,读起来朗朗上口。

  “我是个地道的农民,没读过多少书,但我喜欢用文字表达我的感情”,刘新昌告诉记者,这次他将要前往湖南长沙一个建筑工地务工,希望自己的儿子能在大学好好学本事。(完)