央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌“白衣天使”登上列车教“如何救人”(图)

发布时间:2011年02月22日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  医生拿着医用人体模特,给列车上的乘务员进行突发疾病救急知识普及授课。 刘占昆 摄

医生为车上的乘客和列车员示范如何进行“人工呼吸”救援工作。刘占昆 摄

  中新网南昌2月21日电(刘占昆 陈欢林 聂云斌)针对春运期间客流量大,旅客在出行途中易出现突发伤病难处置的情况,2月21日,南昌大学第四附属医院组织医疗服务小分队登上列车,为旅客和乘务员进行突发疾病救急知识普及授课。

  21日下午,在南昌至北京西T147次列车上,南昌铁路局南昌客运段专门邀请了南昌大学第四附属医院9名专家和教授上车为列车员进行常见突发疾病急救知识培训,重点进行了包扎止血、心肺复苏、人工呼吸、中暑、分娩接生等需要紧急处理的基本技能,并向列车员传授了如何对精神失常的旅客进行心理疏导。

  “也许经过你及时正确的施救,就救了别人一命”,南昌大学第四附属医院护士长叶钒表示,针对春运期间列车上会有旅客突发急病和精神疾病的情况,在医护人员尚未到达现场之前,列车员通过学习这些基本常识,就能够进行及时、有效地救护和疏导,及时挽救旅客的生命。

  “通过这次急救知识培训,特别是医师、护士手把手交我一些包扎止血、心肺复苏等常见急救知识和技能,为我今后更好地服务旅客有很大的帮助”,值乘南昌至北京西T147次列车员邓燕经过急救知识培训后在车厢里说道。

  据了解,南昌铁路局南昌客运段还将在暑运、节假日等特殊时期,在各次列车上继续邀请医院医务人员上车对列车员进行常见急救知识普及培训,以提高所有列车员的救人意识。(完)