央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

剖析科学家成功的文化基因——评祁淑英撰写的《两弹元勋——邓稼先》

发布时间:2011年02月22日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  祁淑英先生是一位很有成就的传记文学作家。近年来,她以饱满的激情,超人的毅力,撰写了一批中国杰出科学家的传记,产生了广泛的影响,被中国传记文学学会评选为“当代优秀传记文学作家”,其作品多次荣获国家级大奖。最近,他的《两弹元勋——邓稼先》作为“功勋科学家丛书”之一,即将由河北人民出版社出版,我很高兴把这部作品推荐给读者朋友们。

  阅读《两弹元勋——邓稼先》这部传记文学作品,也包括她撰写的其他科学家的传记,给我印象最深的一点,是她特别注意深入挖掘科学家成功的文化基因,这是她的传记文学作品非常显著的一个特点,我猜想这应该是她的作品产生广泛影响、深受读者欢迎的原因之一。

  在西方有一句流传很广的俗语:“三代人培养一个贵族。”这句话可以借用来比拟科学家、文学家、艺术家的培养。我们从书中叙述的邓稼先的家世渊源、成长历程就可以看出来。邓稼先的六世祖先是邓石如。邓石如(1743——1805年)原名琰,字石如,号完白山人,以字行,一生布衣,潜心书法艺术,遍访海内名家,是清乾嘉时期的书法、篆刻大师,其书法四体皆工,有人推为清朝第一人。他的艺术成就在中国书法艺术史上占有重要地位,产生了深刻的影响,现在中国书法家协会就在举办“邓石如书法奖”。邓稼先的祖父邓艺荪,民国元年曾任安徽省教育司长,与苏曼殊等名士是情投意合的挚友,在安徽学界享有盛誉。邓稼先的父亲邓以蛰(1892—1973),字叔存,是我国现代著名的美学家和美术史家,一生从事文化教育事业。邓以蛰在世代书香门第的家庭,从小就受到传统的文化艺术的熏陶,这为他后来从事美学和中国书画研究奠定了最初的基础。邓以蛰先后到日本、美国留学,研究哲学和美学,回国后曾到北京大学、清华大学、厦门大学任教,他与鲁迅有过交往,《鲁迅全集》第14卷有他和鲁迅谈话的记录。他是最早在中国研究、传播美学的奠基人之一。有《邓以蛰全集》传世。

  在这样世代书香家庭出生的邓稼先,他的文化基因中有着深厚的中国传统文化的积淀。连他的名字都是邓以蛰苦心孤诣命名的,取“禾之秀实,在野曰稼。”预示他“根植于于中华大地,并且早早地秀实和成熟于中华大地,成为造福民众的沧海之一粟”。有中国传统文化做基础,后来到美国留学,充分汲取了西方文化的精华,掌握了物理学、核科学的最新成果,为后来研制我国的原子弹、氢弹打下了坚实的基础。

  通过阅读本传记文学作品,我们可以不时看到中外文化对邓稼先的影响,成为他走向成功的助推器。他在最艰苦的环境中带领一批科学家开始艰苦卓绝的研制原子弹工作,同时还要对妻子、父母保密,忍受至亲至爱的人的误解。我们看到了先贤对他所进行的“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”的教诲的直接影响。而他和“青椒”、“红椒”、“小白鸽”等年轻人亲密无间的相处,他成为兵团级干部后依然有专车不坐,自己坐公交车外出的事例,不是可以看到一生布衣的艺术大师邓石如的影子吗?和人们熟知的陈景润“两耳不闻窗外事”类型的科学家不同,在科研生活之余,邓稼先的生活是丰富多彩的,他不仅是花样滑冰的高手,对放风筝、逗空竹也很在行。他喜欢梅兰芳的《贵妃醉酒》、马连良的《四进士》,同时又酷爱贝多芬的《英雄交响曲》,每当遇到困难时都会反复倾听那昂扬、激越的旋律,从中汲取无形的力量。

  诺贝尔物理学奖得主、邓稼先青少年时期的好友杨振宁谈到邓稼先时说:“邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。”邓稼先去世后,杨振宁在致邓稼先夫人许鹿希的电报中说:“稼先为人忠诚纯正,是我最敬爱的挚友。他的无私的精神与巨大的贡献是你的也是我的永恒的骄傲。”虽然杨振宁近年的行事多有争议,但他这两句话确实是深刻理解邓稼先的。

  “唯大英雄能本色,是真名士自风流。”认真端详书稿中的邓稼先照片,我很自然地想起这句古语。邓稼先从少年到老年表现出来的本色自然、质朴无华,能够让读者在合影中立刻找到他,他的风度气质有一种天然的亲和感,让那些矫饰作态的人相形失色。即使到了老年,他功高盖世,他的笑容仍然有这个年龄段罕见的稚气。孟子说:“大人者,不失其赤子之心者也。”邓稼先无疑就是科技界永怀赤子之心的大英雄、真名士。

  如何进行家庭教育、素质教育,加速培养创新型人才,对于读者朋友,包括家长和领导干部,著名传记文学作家撰写的《两弹元勋——邓稼先》这部传记文学作品会给我们很多启示,我很高兴把它推荐给读者朋友们。