央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东拟建粤港澳低碳发展协调机制应对气候变化

发布时间:2011年02月22日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21日出炉的《2010年广东低碳发展报告》提出,到2015年,力争全省单位GDP二氧化碳排放比2005年下降35%左右。同时,为推动粤港澳低碳发展合作,广东正研究建立三地联络协调机制应对气候变化。

  该报告由广东省发展和改革委员会发布,也是该省首部低碳发展年度报告。报告披露,“十一五”期间,广东在调整优化产业结构、优化能源结构、发展低碳能源等方面取得明显成效,淘汰钢铁、水泥等落后产能超额完成目标。下一步广东将建立开展国家低碳省试点工作联席会议,明确部门职责分工,形成合力推进低碳省试点工作。

  除了提出“十二五”广东低碳发展目标,报告显示,到2020年广东实现全省单位GDP二氧化碳排放比2005年下降45%以上,基本形成低碳发展占主导地位的经济发展方式。

  报告指出,毗邻港澳是广东经济发展的巨大优势,港澳有资金、技术优势,广东则有推动低碳发展的广阔空间。为推动粤港澳低碳发展合作,广东正在研究建立粤港澳有关联络协调机制,联合推进应对气候变化和低碳发展相关工作,加强低碳技术的联合研发推广,共同应对气候变化带来的严峻挑战。

  此外,广东还将在国家发展改革委的指导下,加强与欧美发达国家在应对气候变化领域的交流合作。