央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾媒体呼吁当局务实拟定两岸自由贸易推动策略

发布时间:2011年02月22日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月21日电 台北消息:本周两岸互动交流热闹滚滚,台湾掀起新一波大陆热。台湾《经济日报》21日发表社论指出,现阶段两岸经贸互动,最受期待的是可为台湾带来的经贸利益,台湾方面一厢情愿期待大陆继续“让利”不切实际,务实拟定两岸自由贸易推动策略及实践蓝图,才是当务之本。

  社论说,两岸经济合作委员会第一次例会22日将在台湾中坜举行,海协会会长陈云林将在23日率领逾20位重量级大陆企业负责人赴台进行经贸交流之旅;国家旅游局局长邵琪伟也将率团到访,出席两岸旅行业联谊会。三项具指标性的两岸经贸互动在台湾同时进行,反映出台湾当局两岸经贸开放政策下台湾新一波的大陆热。

  社论称,现阶段两岸经贸互动,最受期待的是可为台湾带来的经贸利益。经合会召开首次例会,旨在启动商品贸易、服务贸易、投资保障及争端解决等四项协议的后续协商,让企业界预期会有更多的贸易及投资利益。

  对于陈云林率团来台,各界最瞩目的是随团陆企带来的采购商机及投资合作机会。邵琪伟来访,则升高台湾民众对陆客来台“个人游”提早实现的期待。无论是两岸贸易、投资、采购或旅游,都是台湾企业界及各地大力争取引进的经济活水,但也可能引发相关效应及问题,当局应预为掌握,及早绸缪。

  社论指出,在两岸经贸开放上,台湾当局或企业界的基本心态,都冀望大陆继续“让利”,让台湾有优势的商品及在大陆发展有利基的服务业,能够免关税或以优于他国的待遇进入大陆市场。

  相对的,在台湾市场开放上,主管部门则仍主张禁止大陆进口的敏感产品项目尽可能不变,目前这类产品约占总数的20%;至于开放项目低于20%的服务业市场,亦无大幅开放的规划。尽管这等主观意愿完全是本位考量,但台湾的氛围摆明了就是两岸经贸利益须“以台湾为主”,大陆应该是“让利”的一方,因而包括当局高层在内的许多人士仍期待,在台湾获利丰硕的两岸经济协议(ECFA)早收计划实施后,还会有第二波、第三波早收计划。

  社论指出,站在北京的立场,在未获得台湾承诺给予大陆最基本的世贸组织(WTO)会员待遇下,先和台湾签署ECFA,并在早收计划大幅“让利”,已是对台湾当局的极大善意;如果后续谈判不能从“让利”转变成“换利”,对大陆内部亦恐难交代,更何况还须考虑WTO及相关国际规范,不能因为对两岸协议开例,致让WTO“普遍化原则”荡然无存。因此,台湾方面一厢情愿期待大陆继续“让利”不切实际,务实拟定两岸自由贸易推动策略及实践蓝图,才是当务之本。(完)