央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋局:无序粗放开发等致我国海岛消失逐年加剧

发布时间:2011年02月22日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京2月21日电(记者 罗沙)记者21日从国家海洋局获悉,我国908专项海岛海岸带调查已全面完成,调查研究发现在我国海岛开发利用过程中存在着无序、粗放式开发,以及由人类开发活动(围填海、挖沙、炸岛)导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。

  据悉,908专项海岛海岸带调查工作于2005年全面展开,采用了多学科综合调查手段,特别是全面采用了卫星和航空遥感技术。目的是查清我国海岛海岸带的位置、海岛类型、岸线长度与潮间带的类型、面积、分布和特征等基础数据,系统掌握我国海岛海岸带环境资源的现状和潜力,为海洋开发利用、生态与环境保护、防灾减灾等海洋综合管理和经济可持续发展提供科学依据。

  调查研究发现,随着围填海的兴起以及港口、城市建设的不断发展,我国海岸带自然岸线逐年减少,人工岸线不断增加。同时,对海岸线利用呈现出多样化和复杂化的趋势,如港口建设、油气开发、水产养殖、滨海旅游等都成为海岸带利用的方向,我国海岸带已处于三度空间的立体化开发状态。此外,海岸带侵蚀在我国大陆沿海省(区、市)均存在,砂质海岸的侵蚀灾害远较粉砂淤泥质海岸严重,但粉砂淤泥质海岸侵蚀速率远大于砂质海岸。调查结果还表明,在我国海岛开发利用过程中,存在着无序、粗放式开发,以及由人类开发活动(围填海、挖沙、炸岛)导致海岛消失等问题,并有逐年加剧的趋势。

  在实地调查基础上,本次调查引入卫星和航空遥感调查手段,首次采用了高分辨率卫星遥感技术和国际先进的航空三维激光雷达扫描(LiDAR)技术。调查掌握了我国海岛海岸带资源、环境要素的分布特征与变化规律,实现了我国海岛海岸带数据的全面更新,并采用统一基准年限开展的全国性海岸线修测成果,通过了地方省级人民政府批复。

  908专项还组织开展了深入研究和成果集成工作,并取得了大量阶段性成果。近期即将正式公布的《中国海岛名录》,是我国调查资料最新、范围最全、内容最丰富的海岛家谱,它将为海岛法的贯彻与落实以及正在开展的全国海域海岛地名普查奠定良好的工作基础。

  908专项是国务院于2003年9月批准立项、国家海洋局组织实施的新中国成立以来国家投入最大、参与人数最多、调查范围最广、采用技术手段最先进的一次近海海洋调查活动,为海洋经济健康快速发展、海域环境综合评价、海洋资源开发利用、海洋防灾减灾、海洋管理和环境保护提供基本依据。