央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业欲推进衍生产品交易 要参照国情监管到位

发布时间:2011年02月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,据知情人士透露,银监会目前正在讨论开展银行间金融衍生产品交易的监管细则。业内专家普遍认为,金融衍生产品的推出需要循序渐进,要参照中国的国情,监管一定要到位。

  金融衍生产品今年会进入黄金时期

  今年年初,银监会对《银行业金融机构衍生产品交易业务管理暂行办法》进行了修订。上周,《国家外汇管理局关于人民币对外汇期权交易有关问题的通知》,决定自4月1日起正式在银行间外汇市场和银行与客户间推出人民币期权交易。那现在又有消息传出,人民银行和银监会正在讨论制定银行业金融衍生产品管理的细则。从消息面来看,似乎金融衍生产品在今年会进入一个黄金时期。

  大家知道,中国金融机构中,银行的地位十分突出,只有银行业积极参与到衍生产品交易中来,衍生产品市场发展才会出现新的突破。

  金融衍生产品推出要参照国情 监管到位

  目前来看,金融衍生产品主要还是在金融机构之间进行交易,对一般的投资人没有太大的影响。并且去年一年,金融衍生品,像期权类的产品,交易度并不是很活跃。

  去年年底以来,一些更新的衍生产品走入人们的视线,像信用违约置换,也就是CDS。而这也是金融危机中比较受诟病的一个产品,最近成为银行业讨论很热烈的话题。这也是金融机构之间的一个交易产品。

  专家的看法是,衍生产品本身是中性的,也是用来转移金融风险的。但是因为一些银行家的贪婪,加之监管的缺位,才酿成了金融危机。因此专家普遍认为金融衍生产品的推出要循序渐进,要参照中国的国情,监管一定要到位。(记者何京玉)