央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国少数民族传统体育运动会倒计时200天

发布时间:2011年02月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社贵阳2月21日电 (杨茜)第九届全国少数民族传统体育运动会(简称第九届民族运动会)进入倒计时200天,这是贵州省历史上首次承办的全国综合性运动会。为有效保护第九届民族运动会特殊标志、净化广告市场已成为第九届民族运动会当前工作的重要内容,贵州省工商局特制定《贵州省工商行政管理局2011年第九届全国少数民族传统体育运动会特殊标志保护及净化广告市场工作方案》,提供有力保障和优质服务。

  第九届民族运动会特殊标志包括四个层次:一是中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会及其简称的中英文字(包括缩写、改写字样)名称;二是第九届民族运动会会徽;三是第九届民族运动会吉祥物;四是第九届民族运动会及其他标志。贵州省工商局在特殊标志保护行动中主要围绕三项内容进行保护:一是第九届民族运动会标志保护;二是赞助企业的商标专用权的保护;三是第九届民族运动会期间重点市场的商标侵权假冒行为的整治。同时,突出三个重点:一是以特许商品为重点检查商品;二是以运动场馆区、主要商业街、服饰和小商品市场(商场)、旅游纪念品市场、宾馆、机场、车站、旅游景点等为重点执法区域;三是以商标印制领域和广告宣传领域等为重点监管环节。努力实现第九届民族运动会筹办期间特殊标志得到全面保护,建立经销商品商标长效管理机制,从源头上杜绝商标侵权行为的发生,通过整治使服饰和小商品市场售假、窝点售假得到有效遏制。

  净化第九届民族运动会广告市场主要包括四个方面:(一)侵犯第九届民族运动会特殊标志专有权和合作伙伴、赞助商注册商标专用权作宣传的;(二)非赞助企业在广告中擅自使用与第九届民族运动会相关联的内容;(三)广告出现虚假宣传、格调低下的内容;(四)比赛场馆内及周边地区的广告内容与第九届民族运动会氛围相违背的。

  目前,国家工商行政管理总局对第九届全国少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物等进行了登记注册,并颁发了《特殊标志登记证书》;国家版权局对第九届全国少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、宣传画著作权进行了登记。至此,第九届全国少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、宣传画知识产权和特殊标志注册保护工作顺利完成。同时,第九届民族运动会筹委会(下称筹委会)制定了《第九届全国民族运动会特殊标志保护规定》,筹委会及所属机构负责对运动会特殊标志的许可、使用、监督等管理活动。凡依法成立的企业、事业单位社会团体及个体工商户均可申请有偿使用特殊标志。未经筹委会许可,任何组织和个人不得为商业活动使用第九届全国民族运动会特殊标志。

  据悉,第九届民族运动会是经国务院批准,由国家民委、国家体育总局主办、贵州省人民承办的全国性大型综合赛事,将于2011年9月10日到19日在贵州省贵阳市举行。(完)