央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全总报告建议将农民工纳入城镇公租房体系

发布时间:2011年02月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息(记者车丽)据中国之声《全国新闻联播》报道,中华全国总工会最新发布新生代农民工调查报告,全景式剖析了全国1亿名新生代农民工的生存现状。他们出生在上个世纪80年代以后,农业户籍在异地城镇工作。全国总工会在调查报告中建议,将农民工纳入城镇公共租赁住房体系,并在部分地区先行试验把已在父母务工地连续就学一定期限的学生纳入当地高考。

  拿到这份调查报告,记者首先关注了几组数据:从打工动机上说,新生代农民工42.3%为寻找发展机会;而传统农民工55.1%为赚钱养家。从工作稳定性看,新生代农民工平均每年变换工作0.26次,而传统农民工平均每年变换工作只有0.09次,两者相差3倍。

  调查报告的作者中国工运研究所所长吕国泉说,新生代农民工最大的特点在于关注自己与企业共同发展的意愿最强烈,比传统农民工高20多个百分点。

  吕国泉:他们受教育时间较长,相比较传统农民工,他的文化程度比较高,自我发展意识,职业发展理想要求比较强烈。第二他们大部分生活经历比较简单。多半没有结婚的,大部分就业都在东部、沿海地区,外出谋求发展动机强烈。大多聚集在第二、第三产业就业。绝大部分在非公有制企业工作,这个比例比较大。

  然而,他们却也面临着父辈不曾经历的困境,这个将近1亿人的群体,占到我国总人口的十分之一,可是在近几年仍然会出现“民工荒”的问题,他们整体上工资偏低限制了他们对城市的渴望。

  吕国泉:新生代农民工的工资还是偏低的,仅为城镇职工一半左右,比传统农民工也低10%左右。根据我们调查,有31.6%的新生代农民工认为“劳动报酬”是引发争议的最重要因素。