央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆北部降雪频繁致道路受阻人员被困

发布时间:2011年02月22日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐2月21日电 (记者 闫文陆)受冷空气影响,新疆北部地区出现降雪天气,目前已造成道路交通受阻,人员被困。预计未来3天,该地区依旧会降雪频繁。

  记者21日从新疆塔城地区额敏县公路段获悉,由于20日该县玛依塔斯风区风雪交加,风力达到9级,漫天的雪花被大风卷起,省道201线54- 68公里处路段多处积雪,特别是垭口处积雪严重,风吹雪部分路段能见度不足5米,许多车辆被困在风区里,交通受阻,为保证民众的生命财产不受损失,该路段被迫实行了交通管制。21日上午才解除交通管制,道路恢复了通行。

  期间,额敏公路段启动“防风雪、保交通”抢险应急预案,迅速组织抢险队员展开营救,共救出大小车辆367辆、救出过往旅客1184名。

  据新疆区气象台预报,今天白天到夜间,北疆偏西偏北部分地区降雪较大,会造成部分路段道路湿滑,加上风口风力相对较大,对交通运输均有一定影响。预计未来一周,北疆地区降雪天气过程频繁。

  21日白天到夜间,北疆各地、天山山区、哈密地区有微到小雪,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰、北疆沿天山一带、天山山区等地的局部地区可达中到大量。22日至23日,伊犁河谷、博州、塔城、阿勒泰、天山山区、南疆西部山区等地的部分地区有微到小雪,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰等地的局部可达中量。

  近10天来,新疆北部的天气一直阴晴不定,给交通运输带来了极大影响。11日、16日、18日乌鲁木齐3次受到大雾袭击,造成多个航班被迫延误或取消,数千名旅客滞留机场。

  据了解,此次降雪天气也给新疆北部的防汛带来了压力。根据气象、水文资料预测,今年新疆北部地区春季总降水量较历年偏多,3-5月大部分区域气温将较历年同期偏高,如果遭遇强降水天气,将会加速积雪融化,极有可能形成特大雨雪混合型洪水。水库坝顶积雪清除不及时、水库道路不通畅和水库蓄水量的上升明显、一些新建水库尚未经受洪水考验等问题,成为了影响水库防汛工作的主要问题。完