央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

零售商、供应商商品购销合同规范即将出台

发布时间:2011年02月22日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从中国连锁经营协会了解到,受商务部委托,中国连锁经营协会起草制定的有关零售商、供应商商品购销合同规范即将出台,一旦执行将对整个零售业产生重大影响。

  据透露,去年,中国连锁经营协会接受商务部的委托,进行“零售商、供应商商品购销合同规范”的起草制定,并于2010年12月完成了草案,交给商务部进行审核。该规范把一些长期存在的敏感问题明确化和规范化,其中涉及包括扣点费、账期时间、促销规范、损耗管理、风险转移等方面。其中最值得关注的是收费问题,规范将对不合理收费进行约束。

  除了上述规范外,中国连锁经营协会还将打造一个零售商和供应商的网络交流平台,可以将一些中小供应商的问题直接反映给大型零售商的采购高层,便于及时协调。