央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东林业产业总值5年增4倍 稳居全国第一

发布时间:2011年02月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笔者21日从广东省林业局获悉,2010年,广东省林业产业总产值达2775亿元,是2005年的5.23倍,已连续多年位居全国第一。

  据了解,“十一五”期间,广东充分挖掘林地资源潜力,积极开拓国际国内两个市场,并充分发挥森林资源多种功能。

  据广东省林业产业协会介绍,该省已发展成为全国木材加工产业最为发达的地区和家具生产最重要的出口基地,全省已建成商品林基地4650万亩,木竹家具年总产值超1000亿元约占全国30%,野生动植物驯养繁殖业年产值14.2亿元,位居全国前列,而花卉产业年销售额达14.18亿元,并建成6个国家油茶示范基地,5个油茶良种繁育基地,油茶种植面积已达200万亩,新增珍贵树种面积32万亩。

  “十一五”期间,广东把发展森林生态旅游作为建设现代林业和发展休闲旅游产业的重要举措,大胆推进森林公园全面科学发展,让森林旅游业异军突起,而每年接待游客约6000万人次。据悉,仅2010年,全省森林生态旅游业产值达40亿元,同比增长43%。

  据透露,“十二五”期间,广东将从扩内需、促发展、保民生的战略高度,以经济结构战略性调整、拓展农民增收渠道、保障和改善民生为核心,大力发展林业十大支柱产业,力争到2015年,林业总产值达到3500亿元,森林资源综合效益总值达到17600亿元,建成林业产业发展的主力省。(完)