央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海军第八批护航编队启航赴亚丁湾海域

发布时间:2011年02月22日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日上午,由导弹护卫舰“温州”舰、“马鞍山”舰组成的海军第八批护航编队从舟山某军港解缆启航。图为编队启航。代宗锋摄

  人民网舟山2月21日电 由导弹护卫舰“温州”舰、“马鞍山”舰组成的海军第八批护航编队21日上午10时,从浙江舟山某军港解缆启航。

  海军副司令员丁一平代表中央军委委员、海军司令员吴胜利,海军政委刘晓江,为即将跨越大洋、踏上征途的护航官兵壮行。丁一平指出,虽然海军护航行动已经完成常态化、制度化的转变,但每一批护航编队都会遇到新情况和新挑战。当前亚丁湾、索马里海域的安全形势依然十分严峻,海盗团伙分化组合,实力明显增强;作案范围不断延伸,活动海域更广;作案方法不断翻新,更显老练狡猾;作案装备改进提高,行动更趋暴力。他要求护航编队官兵始终保持清醒头脑,认清护航任务的艰巨性和复杂性;始终保持高度警惕,精心组织领导和实施指挥;始终保持良好作风,发扬不畏艰险、一往无前的战斗精神;始终坚持高标准、严要求,扎实有效地做好各项护航工作,以自己的实际行动续写连续护航、准备护航、安全护航的新篇章。

  第八批护航编队指挥员、东海舰队副参谋长韩小虎在接受记者采访时表示,全体护航官兵一定牢记使命,坚决服从命令,认真履行职责,发扬光荣传统,战胜各种困难,模范践行当代革命军人核心价值观,以优异的成绩向建党90周年献礼。

  “温州”舰、“马鞍山”舰都是第二次赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。第八批护航编队抵达亚丁湾、索马里海域,将与正在执行第七批护航任务的“千岛湖”号综合补给舰会合,共同执行第八批护航任务。

  自2008年12月26日以来,中国海军已先后派出20艘舰艇、18架次飞机、6700多名官兵执行护航任务。海军护航编队共为3400余艘中外船舶实施了安全护航,22次对海盗袭击的33艘中外船只实施了营救行动,对遭海盗袭击和劫持的9艘中外船只实施了护航行动,并多次圆满完成与外军联合护航、联合演习,以及友好访问等任务,充分展示了我国负责任大国和我军和平文明之师的良好形象,受到国际社会的广泛好评。

  东海舰队司令员苏支前、政委岑旭和交通运输部、浙江省、温州市、马鞍山市有关领导等参加了欢送仪式。(代宗锋)