央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨德录:欢迎群众举报安全生产领域的党员领导干部违纪违法

发布时间:2011年02月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月10日,黑龙江省纪委副书记、省委省政府安全生产巡视组组长杨德录同志就开展安全生产巡视监督,推进企业安全生产主体责任和政府监管责任落实工作接受本报(黑龙江日报)记者采访。

  问:请您谈一谈省委、省政府成立安全生产巡视组的重要意义?

  答:省委、省政府高度重视安全生产工作,认识十分明确,态度十分坚决,毫不动摇地坚持安全发展的理念,始终把安全生产摆在第一位。省委基于对当前和今后一个时期,我省安全生产形势的判断和工作需要,做出了组建省委省政府安全生产巡视组的决定。加强对安全生产的巡视监督,是进一步贯彻科学发展观、促进社会平安稳定和谐发展的迫切需要;是进一步提高执政能力,加强安全生产工作,促进安全生产形势不断好转的重要手段;是进一步强化党和政府在安全生产领域的管理,促进党风廉政建设、维护党和政府形象的有效措施;是进一步坚持以人为本,实现好、维护好人民群众的根本利益所在。

  问:省委省政府安全生产巡视组的主要职责是什么?

  答:省委省政府安全生产巡视组代省委、省政府开展对全省安全生产特别是煤矿、非煤矿山安全生产中党风廉政建设情况的巡视监督检查工作。对地方各级政府、涉及安全生产监管部门领导班子、领导干部及工作人员履行相关监管职责责任制落实情况巡视监督。对有关国有企业安全生产企业主体责任落实情况、党风廉政建设情况及安全生产责任制落实情况,企业主要负责人和领导班子成员轮流现场带班制度落实情况,安全生产一线工作情况等方面进行巡视监督;对森林草原防火、公路水路运输安全、危险化学品安全生产、消防安全、建设工程等领域安全生产责任制落实情况进行巡视监督。对发现有影响安全生产和党风廉政建设的线索和问题可调查了解并提出整改意见,及时向省委、省政府报告,同时移交职能部门处理,以切实防范和减少全省安全生产事故的发生。

  问:省委省政府安全生产巡视组的工作任务有哪些?

  答:把对煤矿安全巡视监督作为重中之重,一是巡视检查《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)落实情况,中央和省委、省政府关于安全生产法律法规、重要决策决议、制度要求和工作部署落实情况,安全生产责任制落实情况;二是巡视检查地方各级党委、政府和涉及安全生产监管部门领导干部、工作人员安全生产监管责任落实情况;三是有关国有企业安全生产主体责任落实情况,企业领导轮流现场带班制度及履行安全生产监管、指导职责落实情况,各级党员领导干部利用职务便利为本人或特定关系人谋取不正当利益问题等党风廉政建设方面情况;四是发现和了解安全生产领域存在的隐患和突出问题,如实反映情况,提出意见和建议,督促重大安全隐患和突出问题的整改;五是受理涉及安全生产领域的信访举报件,进行巡视调查、情况综合、汇总、转办;六是对安全生产工作进行调查研究,发现带有普遍性、倾向性问题,向省委、省政府提出对策和建议;七是承办省委、省政府交办的其他事项。

  问:省委省政府安全生产巡视组有哪些工作方式?

  答:省委省政府安全生产巡视组将根据情况和安全生产的特殊性,分别开展专项巡视、重点巡视和常规巡视工作,采取听取地方和有关部门汇报、列席党委(党组)会议、召开不同类型座谈会、个别谈话、明察暗访、巡视一线安全生产情况、查阅资料和会议记录、受理投诉举报等方式方法开展工作。在巡视工作中,发现有重大隐患或重要情况,可进行深入了解,及时向省政府分管安全生产工作领导或视问题性质直接向省委、省政府主要领导报告。并根据隐患或问题具体情况,按照职责和权限分别移交相关职能部门处理。

  问:省委省政府安全生产巡视组接受群众信访举报的途径有哪些?

  答:欢迎广大群众对安全生产领域的党员领导干部、企业管理人员涉嫌违纪违法线索的举报,受理方式:一是电话举报,省纪委举报中心电话:0451-12388或53636509,省委组织部举报中心电话:0451-12380;二是网上举报,省委省政府安全生产巡视组网上电子举报信箱:aqscxs@163.com;三是信访接待,接待室设在哈尔滨市南岗区马家街68号。对广大群众信访举报的情况,我们将认真受理,及时移交有关职能部门调查处理。(记者 徐大勇)