央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国桂林航天科技民用化产业园落成

发布时间:2011年02月22日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网桂林2月21日电(记者 周利朔)中国桂林航天科技民用化产业园21日在国际旅游名城桂林落成。

  中国高科技产业化研究会项目协作部部务委员曾维佳称,商业航天是指独立的、非政府的航天活动。自20世纪80年代起,商业航天在整个航天产业中所占的份额变得越来越大,航天技术商业化趋势越来越明显。

  曾维佳表示,桂林国家高新技术产业开发区设立中国桂林航天科技民用化产业园,是中国航天在目前国内唯一民营商业化的尝试。依托桂林市甲天下的环境和得天独厚的旅游资源,将带动航天技术产业化和航天科普教育旅游基地的建设。

  中共桂林国家高新区工委书记、七星区书记赵德明称,航天科普教育旅游基地的建设,将结合桂林国家旅游综合改革试验区和桂林市服务业综合改革试点区域的建设,发展航天旅游观光、航天科学普及、航天展览展销,将科技与旅游、文化与旅游、教育与旅游结合起来,发展现代科技旅游、现代工业旅游,园区建设与城市建设同步进行,实现园区社区化,进一步营销城市,提升漓东科技新城的新形象。

  据介绍,中国桂林航天科技民用化产业园第一批项目投资约30亿元人民币,引进航天高科技应用项目3个。目前“中国桂林航天科技民用化产业园”已有50米长二E火箭实物、神舟七号飞船降落主伞、出征服、神舟七号航天服、返回式卫星等共1200多件航天实物。该示范园今后主要是航天技术产业化项目建设,包括航天材料民用品产业化(航天育种、航天食品、航天服装、航天旅游品),航天高科技产品产业化(太阳能电池)等高科技产业化,从而形成若干航天科技产业链。

  当天,桂林英才通用航天科技有限公司与桂林华侨旅游经济区管委会签订开发建设中华桂林航天城合作协议,将在桂林建设航天科普教育旅游基地,打造中华桂林航天城。