央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光大银行拟发120亿股H股 最多集资约476亿元人民币

发布时间:2011年02月22日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息(记者赵巍)据经济之声报道,光大银行今天(21日)发布公告称,拟合计发行不超过120亿股H股。按照光大银行上周五的A股收市价3.97元人民币估算,光大银行将最多集资约476亿元人民币。业内专家分析,补充核心资本是其主要目的,不会对市场产生影响。

  21日,光大银行发布公告称,拟合计发行不超过120亿股H股,包括不超过105亿股的初始发行规模,及最多15亿股的超额配售权。按照光大银行上周五于A股收市价3.97元人民币估算,光大银行最多集资约476亿元人民币。如此次A+H发行成功,光大银行将成为内地第九家“A+H”上市银行。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,光大银行此次H股发行主要是因为伴随着巴塞尔资本协议III的实施,我国银行业监管要求不断提升,通过发行H股进行融资,以打好坚实的资本基础。

  郭田勇:现在按照监管机构新的要求,未来我们在中国可能要全面实施巴塞尔三的,实施以后对银行的资本充足要求,包括杠杆比率、拨备有可能更高的要求,是现有的商业银行面临更大的资本压力。所以光大银行未雨绸缪缓解未来资本压力有关。

  据此前测算,要满足光大银行未来两到三年业务发展,该行资本金缺口大约在600亿元左右,由于前期融资窗口不十分理想,所以光大银行只在A股市场融资200亿元左右。目前,随着股市转暖,该行适时抛出120亿股H股融资计划,比照之前A股IPO定价和光大银行目前的A股股价,本次H股IPO预计融资规模接近400亿元。申银万国首席分析师桂浩明表示,光大银行本次H股发行上市主要用于补充核心资本,提高资本充足率。对市场不会产生影响。

  桂浩明:更多的是关系公司自身的发展战略决定的,目前港股市场走势比较疲弱,实际上发行H股的条件并不特别号,我们估计他从现在提出发行H股,到实际实施肯定需要有一个阶段。按照正常程序应该是二季度或者少晚一点的时间。不会有什么影响,因为发行规模也不是很大,而且光大本身的影响力在境内市场当中也不是特别有影响力的企业,更大的影响只是完善了光大银行本身的股权结构,使他更有利于充实资本金走向国际市场。

  至于H股发行股价,光大银行表示将充分考虑现有股东利益、投资者接受能力以及发行风险等情况下,根据发行时国内外资本市场情况、参照同类公司在国内外市场的估值水平确定。