央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河防总实施水库联合调度 引黄灌区抗旱保苗

发布时间:2011年02月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网孟津2月21日消息(记者任磊萍 河南台记者王三水)据中国之声《全国新闻联播》报道,华北、黄淮抗旱攻坚时期,黄河防总实施小浪底、西霞院水库联合调度,加大水库下泄流量,全力支援黄河下游引黄灌区抗旱保苗。

  在沿黄的河南省孟津县黄河渠首记者看到,黄河水正通过引水渠,源源不断地流向农田。正忙着浇地的会盟镇小寨村村民温书孝忙的不亦乐乎,他家有近3亩地,今天在等着浇二遍水,兴奋不已。

  温书孝:年前俺这麦地没浇水的时候,麦苗都基本上干了,现在国家放水给我们浇地,这麦算是有救了,这水不仅是流到地里浇了俺们的麦子,也是流到心里,解了俺们农民的燃眉之急呀。

  随着河道流量的增加,黄河下游引黄流量也迅速增加。河南孟津的引黄灌渠,担负着20多万亩农田的抗旱灌溉任务。孟津黄河渠管所所长赵宏举表示,随着水库下泄流量的不断加大,该渠正在调整流量,以每天11到12个流量的黄河水,应对即将开始的春灌任务。

  目前,黄河下游沿黄各地正在依照国家防总的要求,根据旱情发展,加强引黄用水管理,合理配置灌区用水,确保应急抗旱工作的顺利开展。河南焦作市防汛抗旱指挥部办公室主任郝保福表示,流量增加,有利用引黄灌区的抗旱浇麦工作顺利进行。上游流量增大之后,一方面现在对引黄灌溉清淤正在抓紧进行,预计明天就可以全部结束,引黄流量就会明显增加。