央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最高智库秘书长表示 人民币国际化必须三步走

发布时间:2011年02月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息(记者张棉棉)据中国之声《全国新闻联播》报道,中国国际经济交流中心被誉为中国最高智库,秘书长魏建国近日接受中国之声独家专访时表示,人民币国际化必须要经历边与美元脱钩、边看周围情况、边推向国际的三步走战略,才能实现目标。

  美元持续疲软,使得国际大宗商品价格持续升温,各国通胀压力剧增,有分析认为人民币国际化已迫在眉睫。对此,魏建国表示,要客观看待人民币国际化,获得利益的同时,也存在巨大风险,实现这一目标至少还有10到15年的路要走。

  魏建国:一个货币要成为国际货币以后,国际上对这个货币的依赖性就会很强,这个国家的货币政策一定要很慎重,因为一旦成为国际货币后,本国央行面对的是要掌控整个世界对货币的流动、使用和控制权,更重要的是,人民币成为国际货币后,必须要担当起人民币在国际货币上的一切风险。

  魏建国认为,中国目前的经济、财政、金融实力都还不足以达到人民币在世界各国掌控力第一的程度,因而人民币要想获得各国的认可,必须要经过边与美元脱钩、边看周围情况、边推向国际的三步走战略。

  魏建国:美元目前仍然存在一定责任,所以人民币要想成为国际货币,要先进行与美元脱钩。“边脱”的前提是“看情况”,就是要看脱的大小、速度情况,要看整个世界的发展情况,要看欧元区、日本和韩国及其他发展中国家的情况,如果这个不看的话,那么和美元脱钩就只能成为“瞎子摸象”。最后一个是“边推”,就是在“脱”的过程中,逐步将人民币国际化。

  国际货币基金组织近日表示,人民币还没有实现在全球市场自由流通,因此没能满足被纳入特别提款权货币篮子(SDR)的两个条件之一。魏建国指出,不应过于看重这一结果,特别提款权货币篮子(SDR)只是一种计量单位,不会影响人民币国际化的脚步。