央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰岛全民“赖账”或成和债主重新谈判筹码

发布时间:2011年02月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月21日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,从2008年年底开始,冰岛数家大银行破产,其中的英国和荷兰储户大约50亿美元打了水漂。英荷两国政府不得不自掏腰堵住这些窟窿,并随后要求冰岛政府赔偿损失。但冰岛大多数选民却拒绝偿还这笔钱。

  近日,冰岛议会通过了一项议案,同意偿还所欠英国和荷兰的53亿美元债务,但冰岛总统却拒绝签署议案,而是选择全民公投,让选民作出最后决定。冰岛此举,会否对其他欧洲国家有示范效果呢?对此问题,中央台记者苏铃采访了观察员叶海林。

  记者:冰岛这次全民公投并不是第一次了,2009年那次公投绝大多数选民否决了赔偿协议,您觉得今年这次公投结果可能会如何?  

  叶海林:全民公决通过的结果我们虽然不能够现在就做出预期,但是在议会中显然冰岛议会已经是做出过向英国支付赔偿相应的法案了,但是我个人认为这是冰岛人民、冰岛总统、冰岛政府和英国政府等这些国外主权债主进行讨价还价的手段,不能排除冰岛人想通过这种民意的表达迫使英国进一步放松有关还款方面的限制性的规定。