央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驾校垄断考试乱象丛生 专家呼吁开放驾照直考

发布时间:2011年02月22日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,开私家车的人越来越多,学车的人也日益增加,拿驾照便成为很多人交谈的流行语。可是要想拿驾照,只能先到驾校报名、培训,才能参加考试。一段时间以来,一些地方驾校集体涨价、盲目招生,也引发了公众的关注。如何破解驾校培训乱象?面向市民开通驾照直考业务能否成为治病良方?

  打开百度网络搜索,驾校集体涨价的报道不时见诸于全国各大城市的报端,就在去年年底,河南焦作市部分驾校就在同一天将培训费从每人2300元涨到了3000元,这一现象引起公众强烈不满。对此,河南省政协委员丁青云建议:

  你不按这个价格交费就没有这个平台,就没法去参加考试。我建议市民要考驾照的时候,可以直接到相关部门报名,技术过关、经过考试都可以领取驾照,而不是只能通过驾校这个平台来考试。

  申领驾照真的必须经过驾校才能报考吗?记者调查发现,按照公安部相关规定,在我国任何地方申请机动车驾驶证,普通民众都可以直接到相关部门报名考试,无需通过驾校。但在河南省,除郑州以外,多数地放并没有有效落实这一规定。

  调查中,记者首先拨通了安阳市车管所的电话:

  记者:我想考驾照,请问能不能不通过驾校,直接自己报名考试?

  工作人员:这个不行。

  记者:必须得交驾校的培训费吗?

  工作人员:对,对。

  从洛阳市车管所,记者也得到了相同的答案:

  工作人员:不行,得通过驾校报名。

  记者:必须得通过驾校报名?

  工作人员:对对。