央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首个"村务监督委员会"运行6年 村民"零上访"

发布时间:2011年02月22日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社杭州2月21日电(记者 谢云挺)今年55岁的浙江武义县白洋街道后陈村村民代表徐岳祥,近日通过村民代表会议选举当选该村新一届村务监督委员会主任。6年前,后陈村创设了中国第一个“村务监督委员会”,实行村务管理权与监督权分离的工作模式。武义县纪委副书记沈朝华说,6年来后陈村一直保持“零上访”状态。

  后陈村,全村347户,近900名村民。2004年前,该村因当地工业迅速发展土地被大量征用,村集体能支配的征地款达上千万元。由于监督缺失、村干部滥用权力,导致财务不公开、决策不民主产生的村务纠纷不断。

  现实困境“逼迫”下,2004年,武义县在该村试点,在原有村级组织架构基础上,增设了一个民主监督常设机构――村务监督委员会,迈出了中国建立村级监督组织的第一步。

  原武义县委副书记兼纪委书记、现任县政协主席骆瑞生说,当时建立这一机构,在制度设计上规定,监委会候选人应是非村“两委”的成员及其父母、配偶、子女、兄弟姐妹等直系亲属的村民代表。其成员由村民代表会议选举产生。同时,配套建立起《后陈村村务管理制度》和《后陈村村务监督制度》。监委会成员依据《后陈村村务监督制度》行使监督村务的权力。

  2004年6月18日,第一任监委会成立。此后,村里的招待费锐减,从过去每年二三十万减到只有几千元,两项制度实施头一个月,工程招标节省20多万元。当年,后陈村的干群关系有了很大改善。

  武义县纪委有关负责人说,6年来,后陈村“两委”和村监委会组织完成3次换届。现在后陈村民已经习惯了村务监督制度。

  据了解,后陈村的财务支出不仅要村主任和村支书签字,还要监委会审核签字和公示后,才能入账。6年里村监委会对4000余张2405万余元财务发票进行审核和公开,审核纠正不规范票据42笔,拒付不合理开支3.8万元。

  “村级重大事务决策、村务公开、三资管理、工程建设项目和村干部勤政廉政等五类事项,是监委会监督的重点”,武义县纪委有关负责人说,后陈村监委会这些年来共对60余项累计金额2000余万元的村级工程建设项目进行全程监督,实现村级工程建设“零投诉”。