央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对外鼓吹自由对内严格管制 美互联网政策暴露虚伪面目

发布时间:2011年02月22日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙《世界报》2月17日文章题:华盛顿在社交网络中进行外交尝试(作者卡洛斯·奇里诺斯)

  美国政府在鼓励“封闭社会”的人民争取互联网自由并对这些国家政府的新闻管制提出质疑的同时,却在本国设立法律封锁以缓解维基揭秘网发起的挑战。

  美国国务卿希拉里在华盛顿就互联网自由发表演讲的同时,邻近的弗吉尼亚州联邦法院却在考虑允许政府在推特社交网站上了解可能与维基揭秘网犯罪调查有关的交流信息,这种情况显得有些自相矛盾。

  美国政府在国内对电子信息的自由流动非常敏感,但在国外却设法对互联网,尤其是社交网络运用外交手腕。在埃及和突尼斯发生暴乱并且可能殃及伊朗的背景下,希拉里本周二强调互联网自由在对外政策中占据优先地位。

  掌握了这件新的外交工具之后,美国希望鼓励一些国家的人民行动起来。希拉里表示:“我们对网络自由的承诺就是对人权的承诺。”本周其办公室还在推特上使用波斯语申请账号,以便与伊朗社会进行对话。

  维基揭秘危机之前,国会就曾颁发法令支持“封闭社会”中的民权运动者拥有通过互联网和其他信息技术进行交流的能力,今年还将加强技术教育力度,以适应智能手机和移动设备的普及。

  手机技术曾在2009年伊朗选举中派上用场,反对派突破政府的封锁,将其认为的选举欺诈行为上传到社交网络上。虽然伊朗的反对派最终未能取得成功,但在突尼斯和埃及事件中新的交流技术再次发挥了作用。然而,在埃及和突尼斯受到交口称赞的社交网络在伊朗却被批评帮助政府对持不同政见人士进行迫害。

  美国政府一直通过美国之音电台、自由欧洲电台、自由亚洲电台和专门针对古巴的马蒂广播电视台向“封闭社会”传达“平衡的信息”。此举耗资巨大,而且经常遭到这些国家政府的封锁。因此社交网络和移动设备被视为更加经济和直接的交流方式。

  自由欧洲电台—自由电台前主编恩德斯·温布什表示:“我们必须自问的是,仅仅通过与人民交流是否有助于实现美国的外交政策目标。”他对社交网络的作用持怀疑态度,并对联系和许诺是否足以达到推广美国的自由和民主价值的目的提出疑问。

  直接向别国人民传播信息或者推广社交网络的使用可能被视为“入侵行径”,甚至是颠覆。

  马蒂广播电视台前主编卡洛斯·加西亚-佩雷斯表示:“我们没有策动任何人进行颠覆活动。我们只是在提供信息。策反对我们而言是一种不负责任的行为。社交网络正在提供一个你可以自由表达思想的平台,你可以支持政府也可以反对政府。”

  专家承认他们也在进一步研究当中,而且正如在10年或20年前预测互联网的发展几乎是不可能的,现在对新的信息外交战略进行评估的唯一方法就是对其投入实施之后的结果进行展望。

  【美国《外交政策》网站217日文章】题:阿桑奇时代的“互联网自由”

  美国政府对互联网的态度依然充满问题和矛盾。就在希拉里国务卿发表本次“互联网自由”演讲的那一周,联邦调查局主张扩大政府对社交网站和Skype等加密在线通讯工具的监督权。参议院考虑进行立法,赋予司法部在取缔“流氓”网站域名方面更大权力。与此同时,在一场执行不力的取缔10个儿童色情网站域名的行动中,国土安全部错误地关闭了8.4万个网站。