央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刮目相看这五年

发布时间:2011年02月22日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在历史的长河中,5年只不过是一朵跳动的浪花,但对于年轻的海南省来说,“十一五”期间2006至2010年的这5年,却是令世人刮目相看的5年―――这是海南建省办经济特区以来经济社会发展最好的5年,开创了科学发展、跨越发展的新局面,在海南的发展史上留下了浓墨重彩的新华章!

  这是充满挑战的5年,海南在新的机遇中奋起,向新的高度发起冲刺!5年来,省委、省政府带领全省各族人民,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住发展这个第一要务,坚持“生态立省、开放强省、产业富省、实干兴省”的发展方针,大力实施“大企业进入、大项目带动、高科技支撑”发展战略,着力推进改革开放,有效应对国际金融危机冲击,战胜了60年来最严重的洪涝灾害,经济社会发展取得巨大成就。

  这是迎接大考的5年,海南人民用只争朝夕、真抓实干的精神,交出了一份又一份令人满意的答卷,绘就出一幅幅精彩壮丽的画卷―――

  这5年,海南国内生产总值提升最快、发展质量最好。海南GDP和地方财政收入在完成“千百亿跨越”后,又在“十一五”末这一年翻了一番,海南实力站上了新的高度。

  这5年,海南改革开放攻坚力度最大、体制机制创新最具活力。海南国际旅游岛建设上升为国家战略,省直管市县管理体制、农垦管理体制、洋浦保税港区建设等重大改革,实现了海南改革开放的一项项历史性突破。

  这5年,海南人民得到实惠最多、生活水平提高最快。数一数这五年进驻海南的大项目,看一看身边不断完善的各项基础设施,翻一翻我们的工资账户,算一算我们的医保报销单,我们会发现,“十一五”成就看得见、摸得着。从教育、就业,到公共卫生、基本医疗体系建设、社会保障、住房保障、农民增收,以及生态文明建设,海南“民生账单”上的七大工程,逐一梦想成真。

  历经“十一五”5个春秋的砥砺奋进,走过国际旅游岛建设开局之年的难忘日子,自豪感在升腾,责任感在激荡,紧迫感在召唤……

  “将海南建设成为生态环境优美、文化魅力独特、社会文明祥和的开放之岛、绿色之岛、文明之岛、和谐之岛”,这一振奋人心的话语,被郑重地写进《海南国际旅游岛建设发展规划纲要(2010-2020年)》,表达了海南人民渴望实现美好未来的强烈进取心与自信心。

  展望新的5年,海南将迈向深化改革开放、加快转变经济发展方式,为实现国际旅游岛建设中期目标、建成全面小康社会奠定决定性基础的攻坚时期。

  国际旅游岛建设重任在肩,我们欣喜地看到,海南在国家战略中继续勇挑重担,已经在新的起点上,迈向争当改革开放排头兵的新征程!

  黄金五年,值得我们书写,值得我们铭记。今天,我们满怀激情,推出百版巨制―――海南省“十一五”经济社会发展成就大型报道特刊《黄金五年 印象海南2006―2010》,既为海南“十一五”黄金五年赞美,更为全省人民奋发有为,开创更加美好的“十二五”呐喊。

  印象 新貌 (1版~4版)

  印象 农业 (5版~9版)

  印象 工业 (10版~15版)

  印象 旅游 (16版~25版)

  印象 服务业 (26版~29版)

  印象 改革 (30版~38版)

  印象 开放 (39版~47版)

  印象 建设 (48版~55版)

  印象 能源 (56版~58版)

  印象 区域 (59版~64版)

  印象 教科 (65版~70版)

  印象 民生 (71版~76版)

  印象 卫生 (77版~79版)

  印象 文体 (80版~84版)

  印象 社会 (85版~88版)

  印象 生态 (89版~93版)

  印象 党建 (94版~98版)

  印象 法制 (99版)

  印象 展望 (100版)