央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海未现“退房潮” 专家称近期出现可能性不大

发布时间:2011年02月22日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海2月21日电(记者 李佳佳)上海佑威房地产研究中心副主任陆骑麟21日接受记者采访时表示,导致房产市场出现退房的因素有很多,目前上海楼市出现的并非合同性退房,“近期出现‘退房潮’的可能性不大”。

  “退房潮将席卷沪上楼市?”针对被坊间称为“史上最严厉调控政策”的出台,不少媒体纷纷作出上述预测。为此,记者专程采访了上海房地产业内人士,他们普遍认为“不会出现这一局面”。

  陆骑麟认为,时下上海房价并未因“限售”出现大幅下跌,很多受制于“限售令”的投资者手握不止一套中、高端房产,一旦“退房”则意味着他短期内不能再购买房产,“只要房价没跌破开盘价,这部分投资者就不会轻易退房”。

  不仅如此,新出台的“房产税”试点也让购房者难以轻易言“退”。我们来算一笔账,凡自2011年1月28日之后的新购住房者,均属于此番“房产税”的征收对象,以目前上海房地产市场均价计算,新购一套100万元人民币的房子,一年大致需要缴纳房产税6000元,从表面上看6000元不算巨款,但如果累计年数,就是一笔很大的款项。

  陆骑麟说,目前上海0.6%的房产税起征税率并不高,未来不排除多种税率等级的出现,“房产税是一个长期的政策过程,购房者不得不考虑接下来的后续因素”。

  不过,记者在走访时也发现,眼下房产调控政策所造成的观望气氛浓厚已成不争事实,开发商推盘乏力,直接导致对房屋有刚性需求的购房者“无房可看”。在刚刚过去的双休日,上海再次迎来“零开盘”的周末,一位急于求购“学区房”的陈小姐说,“如果有合适的房子,我就趁现在调控赶紧下手了,怎么会随便说退房呢?”

  而就本月18日,上海市住房保障和房屋管理局出台“限售退房不算违约”的规定,沪上部分售楼处亦“见招拆招”,推出了“购房承诺书”,以规避退房风险。(完)