央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

求解共同富裕的“重庆样本”

发布时间:2011年02月22日 02:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生导向引领发展转变 内陆开放高地寻求跨越

  ——求解共同富裕的“重庆样本”

  新华网重庆2月21日电(记者 朱薇)作为全国统筹城乡综合配套改革试验区之一的重庆市,把“十二五”时期确定为全面发力、阔步前进的重要时期,同时兼顾缩小“三大差距”、深化收入分配改革提速共同富裕的“重庆试验”备受期待。

  探索以民生为导向的科学发展路径

  回顾“十一五”,重庆市市长黄奇帆用四个“新”来概括重庆发展成果:经济实力站上新台阶、内陆开放高地建设有了新高度、民生发展形成新思路、城乡统筹改革取得新突破。

  “十一五”,重庆经济总量翻了一番,增速连续3年位居全国前三,人均GDP达到4000美元,赶上全国平均水平;财政收入5年翻两番多;工业销售值、市属国有资产、金融机构资产、存贷款余额均突破万亿元大关……

  黄奇帆说,重庆积极探索以民生为导向的发展之路,将保障和改善民生作为扩大内需、转变发展方式、调整经济结构的持久动力。从2010年起,用两年半时间投入3000多亿元改善民生,重点解决中低收入群众住有所居、农村老人老有所养、留守儿童学有所教、普通群众病有所医等10大民生问题。

  重庆市发展改革委主任杨庆育表示,重庆以民生为导向的发展思路,就是要通过改善民生,拉动内需推动经济发展。近3年和未来2年,重庆总投入约5000亿元改善民生,让300多万农村老人比全国提前3年享受养老保险、为200多万中低收入群众盖公租房、照顾培养好130多万农村留守儿童等等,可以带动以内需为主的消费4000亿元,拉动GDP增长4-6个百分点。